Найти тему
Новости МГГЭУ

Поговорим правильно?

Компьют[Е]р или компьют[Э]р? Кр[Э]м или кр[Е]м? Проверили еще несколько таких коварных слов по «Словарю трудностей русского произношения» — и нашли там много интересного.

Правильно: про[э]кт

Часто в заимствованных словах после гласных буква «е» обозначает звук «э».

Правильно: диспанс[э]р

Это тоже заимствованное слово. 

Стоит запомнить, что оно образовано от французского dispensaire, а в этом языке ударение всегда падает на последний слог. В русском варианте оно тоже сохраняется: «диспансе́р».

Правильно: бу[тэ]рброд

В этом слове мягкое произношение «т» не рекомендуется словарем. 

Если перестроиться сложно, то есть лайфхак: там, где это допустимо по стилю, говорите просто «бутер» (с мягкой «т») — не прогадаете.

Правильно: п[р’е]сса

Несмотря на то, что слово заимствованное, правильно все-таки использовать мягкий звук «р». То же самое характерно и для похожего слова «пресс»: никакого п[рэ]сса. И п[рэ]ссинга тоже — просто запомните.

Правильно: бюстгаль[тэ]р

Во-первых, ударение в этом слове падает на предпоследний слог. Во-вторых, при написании не стоит забывать о непроизносимом мягком знаке. И наконец, «т» должен быть твердым, как, кстати, и в слове «адюльте́р».

Правильно: гро[тэ]ск

То же самое и со словом, которое обозначает прием и жанр в искусстве, построенный на комических обобщениях и преувеличениях. «Т» должна быть твердой. 

Правильно: бухгал[т’е]рия

В этом слове звук «т» должен быть мягким. И еще напомним про ударение: «бухга́лтер», но «бухгалте́рия».

Правильно: к[р’е]м и к[рэ]м

Вариант к[рэ]м тоже допустим. В составном названии мороженого «крем-брюле» тоже можно использовать оба варианта. Но «е» предпочтительнее.

Правильно: ба[с’е]йн и ба[сэ]йн

Здесь тоже допустим твердый звук «с». 

Правильно: стра[т’е]гия и стра[тэ]гия

Оба варианта допустимы. Поздравляем,

вы отличный стра[т’е]г. Или с[тэ]г — как больше нравится.