Найти в Дзене
Блог жизненных историй WellWel

Не хочу зависеть от чужого мнения. Я «стрекоза» и горжусь этим

Интересное письмо-откровение прилетело к нам на электронную почту.

Не знаю, за что меня называют легкомысленной или аморальной особой, и уж совсем не понимаю, почему мой образ жизни так волнует окружающих. Неужели кому-то мое легкомыслие мешает и создает проблемы или мой статус «свободной женщины» запрещен законом?

Да, я никогда не была замужем, но у меня есть дочь. И мне без трех месяцев 38. Скажите, таких женщин, как я, больше нет?

Я никогда и нигде не работала официально. Это тоже относится к разряду греховных пороков? Просто бог наградил меня легким характером и множеством талантов, которыми я умею пользоваться.

А еще я обладаю неиссякаемым чувством юмора и воспринимаю жизнь, как удивительный и нескончаемый праздник. Конечно, после таких признаний и вам, как и всем остальным, на ум сразу придут слова «дедушки Крылова» про беспечную стрекозу, которая «все лето пропела», так я и не скрываю: я и есть «стрекоза».

Представляю, как брезгливо вы возмутитесь: мол, нашла, чем хвастаться! А я, вообразите себе, и нашла, и хвастаюсь. Вернее, горжусь своей способностью легко относиться к жизни и с упоительной радостью принимаю ее щедроты. Возможно, поэтому у меня нет проблем, и никогда не бывает плохого настроения.

Признайтесь, что у многих из вас все наоборот: жизнь полна не сюрпризов и радостей, а вечных несправедливостей и разочарований. Все потому, что вы до ужаса боитесь стать стрекозой, как я, вас волнует не собственные желания и благополучие, а мнение общества.

Странно: общество состоит из многих индивидуумов, но не позволяет отдельным личностям «высовываться» и жить так, как хочется. Кто сказал, что жизнь, которая мне нравится, выходит за рамки общепринятой морали, и кто установил эти рамки? Выходит, если ты живешь, как все, то ты – равноправный член общества. А, если рискнул построить жизнь по своим потребностям, то ты – аморальный изгой.

В детстве за меня все решали родители, авторитетно заявив, что «лучше знают, что мне нужно». Затем замужние подруги так же авторитетно «вправляли мне мозги»: быть матерью-одиночкой унизительно, у ребенка должен быть отец.

Потом к общему хору присоединились мужчины: тебе нужен муж, женщина не может одна воспитывать ребенка. Интересно, почему все знают, что мне нужно и как мне жить, а я не знаю? Получается, я – полная дура, которая без подсказки шага не может ступить?

А если мне плевать и на общественное мнение, и на советы, в которых я не нуждаюсь? Если мне нравится быть стрекозой, не обремененной запретами, узкими рамками условностей, если я не желаю быть, как все? Неужели, я стану от этого хуже, или кому-то от этого будет хуже?

Чтобы вам стала понятна вся мера моей «безответственности» перед обществом, я расскажу о себе подробно.

Я – «добровольно» безработная женщина с ребенком, у которой умелые руки и голова на плечах. Мои таланты позволяют мне вести образ жизни, идущий в разрез с мнением порядочных женщин. Я не вкалываю с утра до вечера, как они, а делаю то, что мне нравится: провожу свадьбы и юбилеи, сочиняю поздравительные стихи на заказ, иногда гадаю на картах обеспеченным дамам и делаю им прически.

Бывает, крутые мужья этих дам просят меня стать организатором веселой вечеринки, поскольку у меня есть и такой талант – держать язык за зубами. Этим я и живу, кстати, весьма неплохо. Признаюсь, что некую часть моих доходов составляют материальные поддержки поклонников. Не любовников, заметьте, а мужчин, которые по собственным соображениям покупают моей дочке подарки, а меня водят в рестораны и возят на курорты. И расплачиваюсь я не телом, как многие из вас считают, а талантом приятной собеседницы и умением понять чужую душу.

Вы искренне верите, что мужчина может быть щедрым лишь ради постели или другой выгоды? Вы, в самом деле, убеждены, что женщина, с которой просто легко и приятно общаться, должна «отработать» ужин в ресторане и платить «натурой» за подарки?

Возможно, законы, которые вы сами и придумали, требуют отдавать «долги», но у меня иные жизненные принципы: мужчина сам решает, кого и за что одаривать, а женщина имеет право безвозмездно принять подношение и тем самым дать мужчине возможность в полной мере ощутить прелесть искреннего благородства.

Я же не упрекаю вас за то, что любой знак мужского внимания вы расцениваете, как ответное обязательство, что вы одобряете общепринятую позицию: ты – мне подарок, я – тебе страсть. Если у вас нет иных достоинств, если тело – это единственное, что вы можете предложить мужчине в качестве «платы», то почему себя вы считаете порядочными женщинами, а меня называете аморальной?

Мой день начинается с приятных хлопот: я отправляю дочь в школу, принимаю душ, иду по магазинам, отвечаю на звонки и принимаю «заказы». По вторникам у меня солярий или бассейн, по четвергам – поход в театр с очередным поклонником или вечер в читальном зале библиотеки.

Да, умение поддерживать умные беседы не рождается на пустом месте, нужно переворошить много литературы. И я люблю делать это по старинке.

С пятницы моя жизнь превращается в круговорот событий, где я легко и непринужденно зарабатываю на хлеб с маслом. Моя дочь ни разу не упрекнула меня, что ей не хватает внимания, что я увязла в бытовой рутине. Ей не стыдно за маму, которая умеет жить по своим принципам, не оглядываясь на общественное мнение.

Пускай кто-то считает меня «стрекозой» и вспоминает слова из пресловутой басни, но, если вам не хватает ума жить так, как живу я, это ваши проблемы. В конце концов, Бог создал стрекозу, а, значит, она кому-то нужна…