🔸По-царски пить можно только из кубка. Напиток, безусловно, важен, но сосуд еще важнее..
Некоторые древнерусские кубки можно назвать произведениями искусства. Кубками называли сосуды с плоским или круглым дном, у них как правило, была крышка. На крышках могли стоять птицы, лодки и даже города. Крепились кубки к подставке или ножке. Встречались даже двойчатые экземпляры, каждая половина которых составляла отдельный особый сосуд.
🔸Стены кубков украшали выпуклости разной величины и формы, которые назывались пузами и пупышами или, наоборот, углубления (ложки). Нередко эти элементы чередовали. Кроме этого, кубки декорировали драгоценными камнями, различными изображениями и узорами. Бывало даже, что мастера расписывали сосуды изнутри.
Помимо узоров и изображений, на сосудах было принято делать надписи. Это могла быть простая маркировка с именем владельца или весом изделия, а могла быть цитата из Священного писания или житейская мудрость, как-то: «Не злись, смирись, человече, желаешь славы земныя, за то не наследишь небесныя».
🔸Буквально каждая часть кубка была обыграна и иногда сама по себе составляла какую-либо фигуру. К примеру, ручка могла быть выполнена в виде змеи, а стоян в виде дерева или человеческой фигуры.
Большую роль играл вес кубка, обычно то были увесистые сосуды, чего стоит кубок Ивана Грозного весом около двадцати килограммов. В знатных семьях обязательно были большие кубки, весом до 2 кг, но они, как правило, стояли для красоты. В употреблении были кубки полегче.
🔸 К слову, вино пили не только из кубков, но и болванцев. То были сосуды из толстого стекла, формой напоминали современный бокал или небольшой стакан. Среди них тоже встречались массивные экземпляры, например, среди посуды царя Михаила Федоровича значились болванцы в 4 фунта 62 золотника и 9 фунтов с лишком. (Фунт ~ 450 гр, золотник 4,26 гр.)
Кубки переходили по наследству, их дарили в знак привязанности, преданности. Цари одаривали кубками за верную служба, подданные подносили царям дорогие сосуды при вступлении на престол, на именины, рождение детей. Кубки получали охотники, доставлявшие живых медведей.