Найти тему

Не все то золото, что блестит

И сейчас мы не будем рассматривать значение этой пословицы. Мы пойдем глубже...

У каждого Homo sapiens планеты Земля это выражение вызовет свои ассоциации.

Что это значит для вас? Что представляет ценность в вашей жизни, что, на первый взгляд, совсем не интересно другим?

На самом деле, это риторические вопросы. Ведь ответов может быть миллион. Миллиард!

Пролистав эту статью, а может быть, даже прочитав её, многие покрутят пальцем у виска, мол, "детство в афедроне играет!". Но не торопитесь с выводами - обо всем по порядку.

И снова вопрос: "Что находят коллекционеры в собираемых ими вещах?". Ответ прост: ценность. Но почему именно эти вещи? Что является основой желания собирать те или иные предметы? Стоимость, редкость, удовольствие владеть чем-то подобным, чтобы можно было потрогать-пощупать-понюхать, и получить от этого удовлетворение, а то и похвастаться перед другим. В большинстве своем, конечно, это присуще мужскому полу (ну вот не отнять у нас этого! Любим чего-то пособирать, будь то машины, машинки, марки, монетки, женщины в конце концов!). Сомневаетесь - посмотрите рейтинг коллекционеров мира.

Сужаем круг - геймеры. Сколько у вас в "коллекции" игр? Пройденных, хранящихся на жестком диске, в библиотеке Steam, на дисках, и... на картриджах. Да, можно играть всю свою жизнь в одну игру и говорить, что ты - геймер. Но это больше исключение, нежели правило.

А чем ретро-геймеры хуже? Чем те, кто любить подвигать пиксели из 80-2000х годов на экране, отличаются от некстгенщиков? То-то же! А уж иметь у себя в прямом доступе носители, "заряженные" теми самыми пикселями, и то, куда их можно воткнуть - сам Франсуа Пино велел!)

"Фу!" - скажете вы. - "Хлам. Никому не нужный. Лучше тогда уж лицензию собирать!" Отчасти вы правы. Лицензия имеет более широкую потребительскую аудиторию и с меньшей вероятностью канет в Лету. Но ведь это наша история - детей и многих взрослых из 90-х и начала 2000-х. Наше Детство. Отрочество. Юность. Да что уж там - и по сей день продукт наших иероглифопищущих соседей востребован! Посмотрите ассортимент крупных сетевых магазинов, тех же ритейлеров - вы найдете 8-ми и 16-битные консоли и картриджи. Если они там есть - то значит, что это кому-то надо. А что надо? Играть! Просто играть.

А уж пронесенные через десятилетия "те самые" желтые (черные, синие, красные, оранжевые и т.д.) и сохранившие свою жизнеспособность коробочки - особая ценность! Не для всех, кончено. Но, как говорится, каждому своё.

Ведь иногда просто охота прикоснуться к тому, что тебя будоражило в детстве, доставляло удовольствие. Глядя на наклейки-обложки с порой упоротыми изображениями игр, вспоминать счастливые минуты/часы, проведенные за игрой у "пузатого" телевизора под возгласы мамы или папы о том, что "глаза испортятся", "кинескоп посадишь", "уроки надо делать", "лучше бы сходил - погулял" и т.п. Совместные баталии с друзьями, братом-сестрой-папой-мамой, обмены картриджами, пересказы во дворе о своих успехах в мире "новой реальности" (спасибо дяде Серёже Супоневу), мифы и легенды вокруг него. Ностальгия в чистом виде.

Не все то золото, что блестит. Хотя иногда и блестело золотым теснением на обложках.)

-2