Найти в Дзене
Традиции востока

Топ-5 блюд из Центральной Азии, о существовании которых вы не знали

1. СУМАЛЯК Сумаляк - весеннее праздничное лакомство иранских и тюркских народов. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов. Это блюдо готовится обычно на праздник Новруз. Он восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму.  2. МАШКИЧИРИ. Машкичири - популярное блюдо узбекской кухни, которая готовится из риса и маша с кусочками мяса, луком и специями. Если вы любите плов, то это блюдо придет вам по вкусу. Готовить машкичири, в отличие плова, намного легче и быстрее. Входящий в состав маш имеет ореховый привкус, добавляя блюду интересный экзотический вкус.  3. ХАСИП Хасип - это общее название для множества видов домашних колбас в Узбекистане. Самая популярная и любимая всеми колбаса - хасип с субпродуктами и рисом. Хасип готовят на пару, однако чаще всего его отваривают, потому что такой способ приготовления даёт энергетический и вкусный бульон.  4. КУРУТОБ Курутоб - э

1. СУМАЛЯК

Сумаляк - весеннее праздничное лакомство иранских и тюркских народов. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов. Это блюдо готовится обычно на праздник Новруз. Он восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму. 

2. МАШКИЧИРИ.

-2

Машкичири - популярное блюдо узбекской кухни, которая готовится из риса и маша с кусочками мяса, луком и специями. Если вы любите плов, то это блюдо придет вам по вкусу. Готовить машкичири, в отличие плова, намного легче и быстрее. Входящий в состав маш имеет ореховый привкус, добавляя блюду интересный экзотический вкус. 

3. ХАСИП

-3

Хасип - это общее название для множества видов домашних колбас в Узбекистане. Самая популярная и любимая всеми колбаса - хасип с субпродуктами и рисом. Хасип готовят на пару, однако чаще всего его отваривают, потому что такой способ приготовления даёт энергетический и вкусный бульон. 

4. КУРУТОБ

-4

Курутоб - это яркое, солнечное, витаминное блюдо родом из Таджикистана. Является одним из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Основными компонентами данного блюда являются катык или кефир, слоёная лепёшка фатир, льняное масло, помидоры, огурцы, зелень, лук и соль. В некоторых вариантах используется молоко, сливочное или хлопковое масло, красный или чёрный перец и другие продукты.

5. НАРЫН

-5

Нарын - традиционное мясное блюдо некоторых тюркоязычных народов. Основа традиционного средневекового нарына - мелко накрошенное отварное мясо заправленное соусом чык из дикого лука, чеснока, зелени и жирного бульона. Позже в нарын стали добавлять лапшу, такой нарын впоследствии стал широко известен под названием "бешбармак".