Найти тему
Суверенная экономика

Леса много, а доходов от него мало — почему российский ЛПК остается малоприбыльным

У нашей страны колоссальные запасы древесины, однако вклад лесопромышленной отрасли составляет всего 0,99%. ЛПК, вне всяких сомнений, имеет существенный потенциал для роста. Только за год доходы от использования российской древесины выросли на 17%. Эта цифра может увеличиться при поддержке государства. По данным Рослесинфорга, совокупная стоимость лесов страны оценивается в ₽73,3 трлн, из которых ₽2,2 трлн составляют запасы, которые можно продавать.

Проблема заключается, в том, что внутренний спрос на древесину и без того невелик, а из-за санкций объемы экспорта серьезно уменьшились. Кроме того, в 2023 году ставки на аренду лесных фондов повысились на 6%. Существует также актуальная проблема с незаконной вырубкой. Все это мешает повысить рентабельность отрасли.

Государство уже делает первые шаги к решению этих вопросов: дорожные камеры могут начать использовать для того, чтобы отследить нелегальные перевозки, а мазутные котельные хотят перевести на биотопливо. Предприятия ищут альтернативные рынки сбыта за рубежом. В основном новых партеров видят на Востоке. Однако в этом случае крайне важно, чтобы РФ экспортировала изделия, а не сырье. Для этого, естественно, нужно сначала обзавестись соответствующими технологиями, чтобы увеличить производительность предприятий.

Эксперты считают, что российский ЛПК на правильном пути. За прошедшие 20 лет в нашей стране начали в больших объемах изготовлять сухие пиломатериалы, погонажные изделия, древесноволокнистые плиты (MDF) и клееный брус. Но сейчас лесам нужны инвестиции. Важно также решить логистические проблемы на восточном направлении.

Все это поможет повысить доходность лесов России и реализовать потенциал отрасли.