В понедельник, 20 марта, православные вспоминают священномучеников Павла Препростого и святителя Павла Исповедника. Также в этот день преклоняются перед чудотворной иконой «Споручница грешных». Крестьяне дату именовали Павлом Капельником. В это время на улице начиналась обильная капель. На Руси из-за частых перепадов температур нередко что-то ломалось, лопались стекла, примерзшие двери не открывались, с крыши падал снег. Наши предки верили, что все эти неприятности – наказание для них за грехи, совершенные зимой.
Что нельзя делать 20 марта:
Не грустите и не вспоминайте плохие события; Девушкам не стоит подбирать с земли вещи, которые кто-то потерял или обронил; Постарайтесь в этот день ни с кем не ссориться. Это может привести к проблемам в любых сферах; Не рекомендуется заниматься пересадкой комнатных цветов и рассады; Не разводите сплетни и не рассказывайте о других неподтвержденные факты. Клеветник в скором времени может сам пострадать от слухов и сплетен; Не ругайте детей, не кричите на них и не отчитывайте; Не завидуйте чужим успехам. Есть риск привлечь к себе негативную энергию; Не сажайте в этот день вербу. В доме из-за этого может поселиться грусть.
Народные приметы:
На закате небо ярко-желтое и даже красноватое – ветер усилится; К ночи погода испортилась, стало пасмурно – следующим днём возможен мороз; Журавли прилетели – весна уже на носу, будет ранней; Сосульки обильно тают и капают – к хорошему урожаю; Горизонт синеватого оттенка – ждите оттепель; Облака плывут высоко и быстро – к хорошей погоде; Тепло, южный ветер и обильная капель – лето будет жарким; Теплый день – весна ранняя; Метель – к хорошему урожаю; Дождь – к ранней весне; Стая птиц возвращается с юга –к урожаю зерновых; Сильный ветер – ветрено будет ближайшие две недели. Автор: Елизавета Карелина