К поездке на этот Чемпионат я готовилась загодя. Я подписана на несколько каналов Дзен, посвященных фигурному катанию и на Телеграм-канал, поэтому о старте продаж на мероприятие узнала почти сразу же и поскакала на сайт за билетами немедленно. И правильно сделала, хочу вам сказать. Потому что одна моя приятельница захотела купить билеты всего лишь через несколько дней, и ей достались места только на одном из дальних рядов балкона. Мне же посчастливилось купить те места, которые я, в общем-то и хотела. Мы на них сидели уже во время первого этапа Гран-При, и мне они очень приглянулись. Они находятся слегка сбоку, номинально это третий ряд, но фактически, эти места оказываются в первом ряду, перед ними – только лед. И очень многие элементы фигуристы делали прямо напротив нас. Обошлись они нам по 3300 каждый, с учетом комиссии Кассир.ру
Зал был полон зрителей и различной фанатской атрибутики.
Не буду рассказывать о каждом выступлении, коснусь лишь особенно запомнившихся. Праздничный тон очень удачно задал Макар Игнатов, выступавший под музыку из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», затем выступали, очень нежно, мои любимые «Рыжики»: Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
После них вышел Матвей Ветлугин. Каюсь, что не ожидала я от него яркого выступления ( как-то не приглянулся он мне на этапах Гран-При) и камеру выключила. А зря! А может, и не зря, так как ничто не отвлекало меня от его шикарнейшего представления – посвящения Загитвой, Туктамышевой, Плющенко и Ягудину. Судьи, однако, прокат приняли довольно прохладно, вызвав недоумение и недовольство публики. Мне кажется, это произошло из-за того, что в жюри сидели люди, хоть и заслуженные, но от фигурки далекие. Думается, они просто не поняли задумки, но зал оценил, и на лед полетели игрушки, чего обычно не бывало раньше у Матвея. По крайней мере, в таком количестве.
Через какое-то время выступила замечательная Елизавета Туктамышева. Я не являюсь ярым фанатом ни одной фигуристки, но ближе к сердцу такие, казалось бы разные, Лиза и Аня Щербакова. Не могу сказать, что в этот раз выступление Лизы произвело на меня уау-эффект, но это было красиво, профессионально, увлекательно.
Дмитрий Алиев выступил со сложным, видимо, для понимания судей номером по мотивам фильма о Сергее Есенине. Что меня удивило, так это то, что его прокат очень впечатлил мою дочь, и она расстроилась низким оценкам Димы. И он тоже. И я.
Соня Акатьева впечатлила своим изящным номером с луной. На одном дыхании пролетело ее выступление.
Последним номером первого отделения оказался номер Петра Гуменника с фортепьяно, после которого объявили десятиминутный перерыв. Мы обе были очень удивлены. Первая часть промелькнула настолько стремительно, что мы не могли поверить тому, что уже двенадцать номеров позади. Пересчитали. Оказалось, только одиннадцать, что тоже немало. Увидев, что прямо рядом с нами на лед выезжает машина для заливки льда, мы решили, что у нас есть чуть больше, чем десять минут и пошли размяться слегка. Фойе было полно, очереди от разных заведений тянулись во все стороны. К счастью, нам не надо было никуда, и мы быстро вернулись на место.
Увлекательно было посмотреть на Максима Транькова, которого давно стало привычным слышать в качестве комментатора. Миша Коляда заворожил своим гладким артистичным катанием настолько, что камера моя просто выключилась посреди его выступления. Зато я без помех им насладилась до конца.
После выступления Евгении Медведевой из нашего сектора полетели на лед десятки, а может, и сотни светящихся роз. Несколько из них прилетели в нас. Пришлось добрасывать их.
Анастасия Мишина готовилась к своему выходу совсем рядом с нами. Было любопытно наблюдать за ней с огромным футбольным мячом. Сложный номер был у ребят и, на мой взгляд, недооцененный.
Аня Щербакова умудрилась слегка шлепнуться перед началом выступления, что не уменьшила впечатления от ее проникновенного катания под музыку из «17 мгновений весны».
Потом Алексей Ягудин своими эмоциями заставил весь зал сопереживать ему. Я когда-то очень давно была поклонницей его таланта фигуриста, но потом не была его поклонницей, как человека и ведущего. И тут это было, как возвращение в прошлое. В его и мою молодость. На эти короткие минуты он предстал будто прежним.
А потом было «Упс»… Перед выступлением Марка Кондратюка прямо напротив нашей трибуны водрузили белый экран, который закрыл нам весь обзор и вызвал у нас и наших соседей крайнее возмущение. Но ровно до тех пор, пока сам Марк не спрятался на ним, что бы начать свое выступление. За этот вид мы дружно все ему простили, тем более, что после того, как он закончил свою пантомиму, экран оперативно убрали.
Впечатлил до глубины души прокат Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Какие же они мастера! Я вообще, прошу прощения, танцы не люблю, и, частенько не смотрю, но на эту пару могу смотреть, если не бесконечно, то очень долго.
В целом, несмотря на неоднозначное судейство, этот новый для нашей страны чемпионат, произвел самое прекрасное впечатление! Это было очень празднично, много сильных, профессиональных, стильных, восхитительных номеров. Надеюсь, он прочно войдет в календарь и следующих сезонов!
Если вам интересно, что делал Марк за экраном, подписывайтесь, чтобы не пропустить видео.
Спасибо за лайки и комментарии