Найти тему
По Приуралью

По насту

Второй год моей работы в заповеднике. Мне поручена тема «Бобры заповедника», а они обитают по рекам далеко в верховьях Печоры и Илыча, поэтому прилегающий к посёлку участок заповедника мне неизвестен, а узнать его хочется. Зимой бобры сидят подо льдом и снегом, поэтому я не сильно загружен. Сказал об этом начальству, поросился в напарники к инспектору охраны, который пошёл в обход по своему участку. Запомнилось, что это было время между майскими праздниками. Предшествующие дни были тёплыми, снег подтаял, а потом вернулись холода. Наст сковало ледяной коркой. В обход мы пошли на широких охотничьих лыжах, но вскоре убедились, что наст нас и без лыж держит, поэтому сняли их и потащили за собой на верёвочке.

Вышли мы рано, накануне прошёл небольшой снежок, поэтому все следы хорошо были видны. Отошли недалеко от посёлка, и нам встретились два следа «нарушителей». Шли без лыж, один след покрупнее, другой словно бы детский. Направление их движения совпадало с нашим, поэтому и мы пошли рядом с ними. Гляжу, почему-то эти следочки остановились и были направлены друг на друга, потом так же рядышком пошли дальше. Потом ещё раз повернулись носками к друг другу. Я ничего не понимаю, что за загадка? Обратился к старшему товарищу: «Николай Александрович, не пойму по следам, что происходит?»

- Так всё просто, это кто-то из молодых людей из посёлка гуляет по настам, а носки к друг другу, так стоят целуются.

Как всё просто!

Вышли на просеку, что ведёт к Гусиному болоту. Дошли и до него. Вот здесь поразило то, что на нём собралась огромная стая мелких птиц. Подойти к ним не удаётся, потому что мы гремим по насту да и видны хорошо. Стая поднимется с земли, сделает круг и опять опускается. Что же привлекло птиц сюда?

Во время оттепели снег на болоте растаял, а заморозок сковал воду в лёд, но, вероятно, на кочках много ягод клюквы, которой эти птицы и питаются. В то время я не понимал, как они могут питаться ледяной ягодой, в которой так много жидкости, сока, ведь его надо растопить в желудке, а это затратить тепло тела. Больше затратишь энергии на согревание ягод, чем из них получишь калорий. Потом я видел у своего дома, как поступали свиристели с морожеными ягодами рябины – они доставали только семена, а мякоть выбрасывали, поэтому вся земля под деревьями, где они сидели, была в красных пятнах. Бурундуки так же собирали осенью для своих запасов только семена от сочных ягод. Вероятно, и на Гусином болоте птицы так же кормились только семенами.

Переночевали в избе рядом с болотом, а утром пошли на юг к Печоре. За ночь заметно потеплело, и наст нас уже не держал, пришлось надевать лыжи. Идти по лесу на охотничьих лыжах не очень удобно, поэтому решили выйти к Печоре, перебраться на лёд, а там и лыжня есть, по которой добежим до посёлка. Вышли к Печоре, а выйти на лёд не можем – родники, маленькие ручьи и предшествующее тепло отъело лёд от берега. Пошли вдоль реки, в надежде найти место, где можно выйти на лёд. Так шли, шли, а тут и новое препятствие – река Большая Гарёвка, которая впадает в Печору. Это место ещё Копанец называют. В этом месте речка очень близко подходила к Печоре, но, вильнув руслом, уходила назад в бор и только через 1,5 км впадала-таки в Печору. Вот её и спрямили, перекопав узкое место.

Об этом событии читайте в статье
Как выпрямляли и выпрямлялись реки
По Приуралью15 июня 2022

Подошли к её устью, а река бурлит открытой водой. Решил пройти вдоль Гарёвки, поискать место, где можно перебраться на другой берег. Берега в районе «копанца» крутые, идти невозможно. Вернулся назад, а Николай Александрович уже на другом берегу стоит. Вот так чудо, как перебрался? Говорит, разделся и перебрёл реку. Он перешёл, значит и мне так же идти надо. Спросил его, насколько глубоко здесь? Ответил, что сверху одежду можно не снимать. Разделся и я, вещи в охапку и побрёл через речку. Ничего, всё обошлось. Оделся, и мы дальше пошли. На ходу разогрелись, и даже жарко стало после купания. Потом выбрались на лёд. До дома километров 5-6 оставалось, это мы мигом пробежали.

Буду рад добрым комментариям и подписке на канал. С уважением, ваш автор.