В ночь перед началом Варшавского восстания в августе 1944 года лондонский премьер-министр Польши приехал в Москву, чтобы выдвинуть Сталину ряд требований. Что это были за требования? И в чем в дальнейшем обвиняли Сталина польские политики и историки?
Цели Варшавского восстания
В сентябре 1939 года, после вторжения гитлеровской армии в Польшу, местная власть, чтобы избежать плена, бежала из Польши сначала во Францию, затем в Англию. Из Лондона правительство Польши пыталось контролировать польских партизан, которые называли себя «Армия Крайова» (АК). Руководителем АК был Тадеуш Коморовский (Бур). Главной целью АК было восстановление довоенных границ Польши и впоследствии передача власти правительству в изгнании. Поэтому своим врагом поляки считали не только Германию, но и СССР. Ведь после раздела Польши в 1939 году восточная часть республики была присоединена к УССР, БССР и Литовской Республике.
Для того чтобы не позволить Красной Армии, которая уже вплотную подошла к Праге, освободить Польшу и установить свою власть в республике, поляки решили организовать восстание. Потом они намеревались заявить Красной Армии, что сами освободили Польшу и советским солдатам нужно уходить.
В восстании принимала участие еще одна подпольная организация — Армия Людова, которая была позитивно настроена по отношению к СССР и против столь скорого начала восстания. Однако они вынуждены были присоединиться к повстанцам и признать главенство АК.
Но аковцы совершенно не были готовы к восстанию. Недостаточное количество оружия и боеприпасов, отсутствие должного командования и несплоченность аковских отрядов. При этом комендатура АК обманывала правительство в изгнании, преувеличивая численный состав армии в несколько раз.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз уже скоро. Скачивайте тестовую версию приложения в AppStore и Google Play. И переходите на сайт проекта, чтобы узнать о нем больше. Спасибо за поддержку!
Восстание
Восстание началось 1 августа 1944 года. Но оно было обречено на провал с самого начала. На 25 тыс. собравшихся аковцев было всего 3 тыс. единиц стрелкового оружия и 25 тыс. гранат. При этом немцы были осведомлены о восстании и успели занять боевые позиции.
Изначально поляком удалось взять под контроль большую часть города, но это были в основном стратегически не значимые объекты. Большая часть опорных пунктов оставалась за немцами.
Ликование, с которым простые жители встретили восстание, быстро прошло. Аковцы в первый же день потеряли около 2 тыс. человек, немцы — 500.
Генерал Коморовский в первый же день стал посылать в Лондон радиограммы, требуя, чтобы советские солдаты срочно пришли на помощь. При том что за неделю до восстания поляки посылали в Англию радиограммы с требованиями «прекратить советскую оккупацию».
К подавлению восстания были привлечены части 9-й армии, подразделения зондеркоманды СС, а также другие коллаборационистские формирования. Более всех отличился обергруппенфюрер Эрих фон дем Бах, устроивший резню в городе. Его подчиненные уничтожали местное население без разбора.
Уже к середине августа обессиленные жители Варшавы хотели капитулировать, но их расстреляли свои же солдаты Армии Крайова.
К концу сентября немцы перешли в решающее наступление на районы, где укрывались повстанцы. Но Коморовский не стал пробиваться через Вислу, где находилась Красная Армия, а 2 октября 1944 года подписал акт о капитуляции. Все жертвы среди мирных жителей и повстанцев оказались напрасными, а именно — 17 тыс. участников сопротивления и 200 тыс. мирных граждан. Оставшихся в живых нацисты увели в Германию для работы в лагерях.
Во время сопротивления была уничтожена четверть города, а после капитуляции германские войска целенаправленно сравняли с землей оставшиеся здания. AK не достигла ни военных, ни политических целей.
Как поляки обвиняли Сталина в поражении
А кто, по мнению польских историков и политиков, виноват в провале восстания?
Конечно, Красная Армия, а, прежде всего, Сталин. Мол, советские солдаты находились рядом, а зайти в Варшаву не захотели. На самом деле, не могли.
В ночь перед восстанием премьер-министр Польши в изгнании приезжал в Москву и 3 августа был принят Сталиным. А приехал он не помощи просить, а требовать, чтобы советские войска ушли с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии и чтобы вождь признал польское правительство.
А где было это правительство, когда фашисты вырезали население в Варшаве? Сидели в уютных английских отелях. И они, по сути, знали, что англичане не смогут помочь восставшим, но не сочли нужным сказать об этом аковцам. А те ждали, что над городом загудят британские самолеты. Но этого не произошло. Погода нелетная оказалась. Однако что тогда, что сейчас молчат о том, что англичане, по сути, бросили восставших. Всё равно, виноват СССР.
Почему Красная Армия не пыталась взять Варшаву во время восстания
30 июля после долгих и кровопролитных боев передовые части 2-й танковой армии вышли к Праге. Но здесь наступление остановила элитная немецкая танковая дивизия «Герман Геринг», а 2-я армия потеряла около 200 танков. Красноармейцы встали в оборону.
31 июля в Варшаву стало прибывать немецкое подкрепление, дивизии СС «Викинг» и «Мертвая голова». Красной Армии нужно было передислоцировать силы и подтянуть линии снабжения, и маршал Рокоссовский приказал в 10 км от Варшавы остановить наступление. И поляки знали об этой вынужденной остановке и об усилении немецкой обороны, но Коморовского это не остановило.
9 августа Миколайчик снова обратился к Сталину, но теперь уже с просьбой о помощи. И советское командование, благодаря усилиям разведчика лейтенанта Ивана Колоса, перебросило полякам оружие, медикаменты и продовольствие.
Маршал Рокоссовский в своих воспоминаниях отмечал:
«С 13 сентября началось снабжение повстанцев по воздуху оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Это делали наши ночные бомбардировщики По-2. Они сбрасывали груз с малых высот в пункты, указанные повстанцами… Наши самолеты по заявкам повстанцев прикрывали их районы с воздуха, бомбили и штурмовали немецкие войска в городе».
Что касается потерь Красной Армии, то только в августе — первой половине сентября 1944 года войска 1-го Белорусского фронта и 1-го Украинского фронта потеряли на подступах к Варшаве 289 386 человек. И до сих пор кто-то может упрекнуть советское командование в нежелании помочь Варшаве.
Восстание в Варшаве — это пример героической борьбы поляков против немецких оккупантов. Но закончилось оно трагически из-за антисоветского настроя польского правительства в изгнании, которое не захотело координировать с СССР время и место восстания.
При этом до сих пор в Польше остаются лица, заявляющие, что они рады немецкому сапогу в 1939 году, но есть и те, кто требует от Германии новых репараций.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA