В нашем посёлке, уж не знаю, по какой причине, но существовало такое правило..Каждый ребёнок, посещающий детский сад, в день своего 7 -летия автоматически исключается из числа воспитанников, и дальнейшее его пребывание в детском учреждение невозможно.
Мне исполнилось 7 лет в конце января, и уже на следующий день я осталась дома..Сами понимаете, что разогреть еду, приготовленную мамой накануне , я не могла. Печку топили только вечером, после возвращения матушки с делянки..Включать электроплитку самостоятельно было запрещено, мало ли что, вдруг, замыкание, к тому иногда свет отключали.. Здание барака деревянное, так и до беды недалеко.
Поэтому на семейном совете было решено, что когда стрелочки часов сойдутся вместе в самом верху циферблата, т.е. в 12 часов дня, я должна одеться и пойти в столовую пообедать..Так оно и происходило..Мама утром рано отводила Витю в садик, а я спала, сколько хотела..Вылезать из теплой постели в остывшую за ночь комнату ой, как не хотелось!
Обычно я просыпалась около полудня,умывалась чуть теплой водой из чайника, подогретого мамой утром, надевала лифчик и чулки с подтяжками, которые носили тогда дети, и мальчики, и девочки.
"Лиф на байке, три фуфайки, на подкладке платьице.
Шарф на шее, шаль большая. Что за шарик катится?
Сто одёжек, сто застёжек, слова вымолвить не может.
Так меня закутали, что не знаю, тут ли я."
Агния Барто, если память не изменяет.
Сверху теплые штаны с начёсом, вязаные носки, валенки..Байковое платье и кофту. Пальто и теплую коричневую шерстяную шаль с бахромой, которую из-за её размеров приходилось перекрещивать на груди и завязывать сзади на талии узлом..Утеплялась, как могла- зимы на Вятке были очень холодными. Одно радовало, без ветра..Я долго удивлялась., когда переехав на родину узнала, что в городе при температуре -25 градусов дети в школу не ходят..Поселковые ученики учились и при морозе в -42 .Печник приходил в школу рано утром, и топил печь..В классах вкусно пахло березовыми дровами...
В столовой я всегда заказывала, почему-то, одно и то же..Щи или борщ, котлету с картофельным пюре и 2 компота, причём, сначала заппом выпивала 1 стакан вкуснющего, настоянного до темно-коричневого цвета компота из сухофруктов, а уж дальше приступала к неторопливой трапезе..
Потом , насытившись, не спеша шла домой..
Чтобы чем-то занять себя кроме игры с куклой, из газет вырезала буквы, а когда мама приходила с работы, спрашивала у неё, как они называются . Раньше в детских садах грамоте не учили.. Таким образом потихоньку., с маминой помощью , я выучила алфавит, а уж там и читать начала..
Первого класса в поселковой школе почему-то не было, и нас, нескольких первоклашек, отвезли учиться далеко от дома, в интернат города Нововятска..
Это был новый город рядом с Кировом..Именно там я впервые увидела асфальт, многоэтажные дома, и по счастливой случайности даже побывала на единственном спектакле "Конек-Горбунок" Московского театра, к сожалению, не знаю, какого именно. Но, помню свой восторг и изумление, наслаждение великолепным костюмами и игрой артистов..Для маленькой девочки из глухого поселка в тайге это было незабываемо!
А обстояло всё так..Когда нас привезли в интернат, мы попали в класс молоденькой учительницы, очень похожей на героиню Ирины Печерниковой из фильма "Доживём до понедельника".Даже стрижка у неё была такая же..
Уж не знаю, чем я ей приглянулась, но учительница, увы, к своему стыду имя не помню , стала приглашать меня к себе домой..У неё была маленькая дочурка, лет 4, прелестная голубоглазая блондинка, с ямочками на щечках, которая при первом же знакомстве задала мне вопрос-" А почему у тебя глаза такие тёмные, что ли ты их не моешь?" И за руку потащила меня в ванную комнату, которая тоже стала для меня открытием-раньше я такого не видела..
Открыв кран, она вручила мне кусок мыла"Земляничное" и предложила умыться..Но, глаза мои и после мытья остались темными, что немало огорчило малышку..
Потом мы обедали, играли в куклы , пили чай.. В гости к учительнице я ходила частенько..Не знаю только, как это выглядело по отношению к другим детям..А на Новый год она повела меня на спектакль, предварительно купив мне нарядное бархатное платье и красивые лаковые туфельки..
Помню огромный зал, множество народа, дамы в вечерних платьях, кавалеры в костюмах..Очень торжественная обстановка!! А когда грянула музыка, я даже уши ладошками закрыла, как это было грандиозно громко!! Шикарные костюмы, великолепные танцовщики-все это ослепляло! А уж финальный выход Конька -Горбунка с золотыми копытами -это было непередаваемо!
Домой в течении года мы не ездили, даже на зимние каникулы..Мама несколько раз приезжала ко мне, мы гуляли по городу, а вместо обеда заходили в рыбный магазинчик.. Там продавали кильку солёную,причём, уже очищенную, по 50 коп.за кг. И мы купив немного, ели её с черным хлебом на лавочке во дворе. ВКУСНЯТИНА!!.Потом пили чай с пирожками в столовой..
Помню, мама купила мне стеклянный шар, внутри у него кружились снежинки.. Всем классом на перемене ребята разглядывали невиданную ранее игрушку..
Друзья, а у Вас остались какие-то значимые события вашего детства, не хотите поделиться?
.