Я обожала историю про Мурзилку и Ябеду-Корябеду! Я и комиксы эти в журнале "Мурзилка' любила. А уж от книги вообще была в полном восторге!
Ее автору и художнику Александру Ивановичу Семенову - огромная благодарность за мое счастливое детство и не только!
И сейчас мне перечитывать ее все так же интересно! Какой язык!!! Как остроумно написано!
У каждого героя свой голос, своя интонация. Мне и в детстве, и сейчас прям кажется, что я СЛЫШУ голоса героев. Прям радиоспектакль в голове!
Взять вот Ябеду-Корябеду. Я, наверное, добрую половину фразеологизмов и прочих устойчивых выражений именно от нее узнала! В начале книги она все время к месту и не к месту поминает НОС. Вот вы сколько устойчивых выражений с этим словом вспомните?
Однако, когда дела пошли не так удачно, как хотелось бы, злая волшебница решила таки поменять любимое слово.
Да, волшебство у Ябеды-Корябеды вполне житейское. Не на магию полагается она, а на простейшие человеческие качества: жадность, завистливость, обиды да ссоры. Да и действует она не сама, а через своих лазутчиков, которых она упоминает выше. Ее цель - перессорить всех ребят. А то ишь, какими хорошими стали!
Меня все эти отчеты и цифры просто в дикий восторг приводили!!! И вообще ее стиль вести собрания и раздавать задания. У автора получилось сделать это очень узнаваемым и при этом не скатиться в пародию и сатиру. А получилось смешно очень!
Может, мой талант болтать не о чем на "педагогическом" и "канцелярском" именно отсюда?
Противостоит Ябеде-Корябеде Мурзилка. Лазутчики всячески пытаются его заманить в ловушку, а он разгадывает все их хитрости. А читателям нужно разгадать, как он догадался обо всем. Такой прям настоящий детектив. И Мурзилка тут - Шерлок Холмс, вот только доктору Ватсону, в которого превращается каждый читатель, никто ничего объяснять не будет. Можно, конечно, в ответы в конце книги подсмотреть. Но это неспортивно ))
Задания самые разные. Одни были для меня просты и тешили мое самолюбие отличницы:
Другие открывали новые знания о жизни )))
Третьи - дарили радость открытий и идеи для дальнейших игр! Об этом способе шифрования я узнала именно из этой книги.
Уже став взрослой, я часто использовала идеи из этой книги в работе. У нас целый сценарий был, сначала для дня рождения дочери, а потом мы его и в детском центре регулярно проводили, "про шпионов" - с шифровками и всякими заданиями. Некоторые я просто взяла из этой книги. Например, вот эту:
И вот эту
Вот еще парочка подобных заданий на внимание:
Все задания очень остроумно встроены в историю!
Вот например, малыша из лабиринта Костя Когтев выводит в качестве страшного наказания - он должен совершить 3 добрых дела. На этой иллюстрации товарищи его поддерживают и страшно ему сочувствуют!!!
Вот это задание мне тоже очень нравилось. Даже в каком-то сценарии использовала идею - напугать злодея тенью от рук, превратившейся в кого-нибудь.
И еще я из этой книги поняла, как легко превратить что-то школьное в увлекательную игру! Ну это же классно - вот так повторить таблицу умножения! Причем, не "а ну-ка, дружок!", а снова задание прям отлично вписано.
Ну и конечно, книга - просто кладезь всевозможных каверзных задач. Автор пишет, что не выдумывал их, а просто помнил с детства. Но я до книги всех этих приколов не знала. Зато недавно встретила вот эту шутку в рилсах:
Ну и вот эта. Грубовата, конечно. Но смешно.
Были и реально полезные задания. Например, в каждом походе я вспоминала вот эту страничку
Или вот это задание. Мне кажется, очень полезное!
Но больше всего, конечно, знаний дарит эта книга в области детского фольклора. И мне такие задания и идеи нравились больше всего. Мне кажется, до этого я не встречалась с рассказами на одну букву.
А посмотрите на книжечку в углу страницы!!! Именно там пояснялись все ассоциации из текста, связанные с детским фольклором! Мне кажется, я больше не встречала нигде ничего подобного!
Тут и дразнилки...
И скороговорки
И всякие розыгрыши
И игры дворовые
И бесконечки...
И приговорки на всякие разные случаи жизни
А еще "иллюстрации" к тексту. Смотрите, как уважительно к маленькому читателю сообщается информация! "Как ты знаешь"! Даже если я не знала, то после этого, конечно, запомнила! Это же все знают, вон, автор думает, что и я тоже!
И вот эта иллюстрация радовала очень
Но были и совсем пустые книжечки. Очень хотелось в них что-то нарисовать. Но для меня это было табу (до начала изучения классики в школе - как-нибудь покажу книги, по которым я изучала литературу в старших классах)))
А еще там на этих книжечках несколько раз встречается забава, которую мы называли самодельными мультиками. Правда, из-за этого углы страниц сильно попорчены. Но устоять было невозможно!
В финале Ябеду-Корябеду снова одолевают НОСЫ и маленькая книжечка тоже подыгрывает
Ну и как не читать такую книгу от корки до корки??? На самой последней книжечке обращение к читателям. Правда, я не решилась написать. Потому что мне когда-то взрослые сказали, что это бесполезно, когда я хотела отправить рисунок тете Вале в " В гостях у сказки". Когда я уже выросла и стала работать в издательстве, я поняла, как важна обратная связь. Мы даже как-то с дочкой что-то отправляли в АБВГДейку.
Мне было очень приятно вспомнить и перечитать эту любимую книгу!
А у вас была такая?
Ее, кстати, переиздали и даже продолжения есть!