Между озёрами Воицкое и Выгозеро на порожистой реке Нижний Выг расположен водопад Воицкий падун. Когда-то он был полноводным и мощным, его высота достигала семи метров, но после строительства в 1933 году Выгских ГЭС, река была перекрыта и потекла по новому руслу, и водопад значительно обмелел. Но в прежние времена Воицкий Падун производил незабываемое впечатление. Картины русла реки в обрамлении огромных валунов, окруженных мрачным лесом, завораживают – это поистине сказочное зрелище. Увидеть, каким был водопад, можно на картине карельского художника Вениамина Попова, которая хранится в петрозаводском Музее изобразительных искусств.
Но и сейчас это место считается одним из самых живописных в Карелии. Среди могучих вековых сосен, растущих на скалистых берегах по обе стороны реки, мощные потоки воды стремительно падают вниз с четырёхметровой высоты, обдавая всё вокруг бурлящей белоснежной пеной. Грохот разбивающихся о скалы водных потоков слышен издалека. За этот беспрерывный громкий шум водопаду дали прозвище Воец. А селение, расположенное неподалеку, получило название Надвоицы, то есть находящееся над Войцем. Крестьяне проживали здесь начиная с XVII века, деревня имела церковь и мельницу.
Немного истории.
Водопад Воицкий Падун известен с 16 века. В 17 веке, по одной из легенд, в водах Воицкого падуна погибли преследуемые властями остатки войска Лжедмитрия. В 18 веке на побережье возле падуна был запущен в работу медный рудник. В ноябре 1744 года в местных залежах было найдено первое в Российской империи рудное золото. Всего за время работы рудника было добыто свыше 70 килограмм драгоценного металла, среди которых попадались и крупные самородки весом от 400 до 1400 грамм. В конце 18 века золотоносная жила иссякла, и рудник прекратил своё существование.
До постройки Беломорско-Балтийского канала Воицкий падун низвергался тремя потоками. Левый назывался Толчея, здесь в XVIII веке была построена толчейно-промывальная фабрика от Воицкого рудника. Средний – Срединная падь или Еловый. А правый рукав – Мельничный, когда-то здесь была водяная мельница. О происхождении этого названия исследователь водопадов А. П. Нечаев, посетивший Надвоицы в 1900 году, в книге «В мире брызг и пены» приводит любопытное предание: «Говорят, что недавно ещё на берегу водопада была мельница, а сам мельник, переправляясь однажды с женой на противоположный берег, допустил какое-то неосторожное движение: лодка перевернулась, и оба путника оказались в воде; мельник тотчас же выкарабкался, а жена его пошла ко дну. Только на другой день её вытащили, закинув в водопад крепкие веревки. Мельничиха оказалась живой. Между главной струею и обрывом остается широкое, свободное от воды место, в него-то по счастливой случайности и попала мельничиха. Простояв сутки она, однако, не получила существенного вреда, только оглохла от страшного шума...» Позже по Мельничному рукаву сплавляли лес в Белое море.
После окончания строительства канала уровень Выгозера поднялся на 6 метров, у реки Выг появилось новое русло. Изменился и вид водопада. Сейчас не существует Толчеи, а Мельничное русло осталось без воды. До наших дней сохранился только один – Срединная падь, но он скорее напоминает небольшой порог на реке.
Водопад посещали многие известные исторические личности и деятели культуры и науки. Большой вклад в популяризацию Воицкого падуна внес профессор А. П. Нечаев, после публикации его произведения «В мире брызг и пены», посвященного водопаду, это место обрело широкую известность. В конце 18-го века здесь побывал поэт и первый олонецкий губернатор Гаврила Романович Державин, во время своего объезда губернии.
А в начале 20-го века много времени прожил в поселке писатель Михаил Пришвин. Он оставил такое описание водопада: «...Гул, хаос! Трудно сосредоточиться, немыслимо отдать себе отчёт, что же я вижу? Но тянет и тянет смотреть… Очевидно какие-то таинственные силы влияют на падение воды, и в каждый момент все её частички иные: водопад живёт какой-то бесконечно сложной собственной жизнью...».
В 1903 году первым фотографом, запечатлевшим водопад в цвете, стал знаменитый фотограф С. М. Прокудин-Горский.
Как добраться
Водопад Воицкий падун находится в Сегежском районе Карелии, в нескольких километрах от посёлка Надвоицы, неподалеку от Десятого шлюза Беломорско-Балтийского канала.
Рядом с водопадом есть три смотровые площадки, с которых открываются панорамные виды на водопад. Северная – со стороны деревни на северном берегу реки; южная – возле шлюза Беломорканала; и центральная, с которой можно увидеть водопад анфас.
Посетить Воицкий падун можно как самостоятельно, так и в составе организованной экскурсионной группы.
Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки.
Про медный рудник, расположенный близ водопада, читайте в этой статье.