Найти в Дзене

Про виджеты в iOS

Товар лицом.
Товар лицом.

Ранее я писал про «Команды» и «Фокусирование» в iOS, но фибрами души чувствовал, будто бы упускал что-то более лёгкое, о чём мог рассказать первее вышеупомянутых тем. Да-да, сегодняшняя статья будет про виджеты (widgets) в iOS и iPadOS.

На истории появления виджетов в iOS останавливаться подробно не буду, но отмечу, что их видоизменяли сквозь версии iOS, а именно с 2012 года. Либерализация концепции виджетов в iOS началась с 14 версии, которая привнесла им следующее:

  • закрепление на домашнем экране посреди иконок приложений,
  • умеренные индивидуальность и информативность,
  • группировку в стопки и три варианта размеров.

Я не побоюсь утверждать, что полным-полно пользователей iPhone и iPad складируют свои приложения и игрушки по старинке на своих домашних экранах (Apple называет их экранами «Домой»), и они знать не знают о существовании виджетов, а если и знают, то не обращают на них внимания. И правильно делают! Я не какой-то там законченный фанат Apple, который будет утверждать, что виджеты в iOS - это круто. Нет, они близки к «функциональному дну», посудите сами:

  • ваше взаимодействие с iOS-виджетом неизбежно повлечет запуск его программы-родителя, т.е. виджет несамостоятелен,
  • виджет отобразит вам те или иные сведения (в зависимости от программы), но оперировать ими вы сможете только внутри программы-родителя,
  • виджет не сократит вам количество нажатий на экран, хотя всякие «свистелки» и «улучшайзеры» призваны хоть как-то оптимизировать пользовательский опыт.

В общем, в виджетах сейчас нет никакого смысла, можно расходиться и ставить точку в этой статье.

Нет же! Какими бы ни были скупыми на возможности виджеты (за редким исключением) в родных и неродных приложениях iOS, они привносят индивидуальность. Вы же сюда пришли за чем-то новым, пусть практическую полезность от использования виджетов вы для себя не почерпнёте. Повествуя об опыте индивидуализации iOS, могу заявить, что недавно поставил себе несколько целей:

  1. избавиться от иконок на домашнем экране iPhone и iPad,
  2. перенести часть «носимого» функционала на Apple Watch, чтобы побудить себя пользоваться часами активнее,
  3. хранить необходимые документы в облаках, учитывая правила кибербезопасности,
  4. по-умному настроить «Фокусирование», чтобы использовать его на всех устройствах моего Apple ID,
  5. активнее пользоваться «Командами» в iOS,
  6. не игнорировать виджеты на экране блокировки iPhone (о них расскажу в отдельной статье),
  7. пытаться взаимодействовать с телефоном без рук, активно используя Apple Watch и AirPods.
143 не проходных, а отборных приложух, в т.ч. тех, за подписки на которые я плачу.
143 не проходных, а отборных приложух, в т.ч. тех, за подписки на которые я плачу.

Итак, от иконок приложений я успешно избавился, они мне попросту надоели. На моём iPhone установлено 143 приложения, из них у 49 имеются виджеты - как раз у тех, которыми я активно пользуюсь. Это немало, но хотелось бы больше, хотя, с другой стороны, виджеты некоторых приложений страдают от своей непроработанности. В этом случае лучше меньше, чем больше. О них (виджетах, которыми активно пользуюсь) я смонтировал небольшое видео без звука, которое будет выложено сразу после публикации данной статьи.

Виджеты существуют в четырёх размерах: малый, средний и большой для iPhone, гигантский - для iPad. Виджеты - это не о продуманности (минусы перечислил ранее), это, скорее, о следующем:

  • персонализацию пользовательского опыта, чтобы не быть похожим на своих коллег (сарказм),
  • освобождении домашнего экрана от экранного мусора,
  • получении быстрого доступа к самой востребованной функции приложения.
  • Вот мой домашний экран iPhone, сколько виджетов вы здесь видите? Нет, не 4 штуки. Здесь 4 стопки, в каждой размещено по 3-4 виджета для удобства пролистывания вверх-вниз (иными словами, чтобы легче было «свайпить»). Их содержимое я демонстрирую в следующем посте, где выложил отдельное видео.
Я постоянно играюсь с последовательностью стопок и их виджетным наполнением на своём домашнем экране iOS.
Я постоянно играюсь с последовательностью стопок и их виджетным наполнением на своём домашнем экране iOS.

Вы сразу обратите внимание на нижнюю панель (док) экрана «Домой» - его, к сожалению, нельзя убрать с экрана, а хотелось бы. На нём у меня размещены «Телефон», «Сафари» и две папки с часто используемыми мной программами.

Если док в macOS - это фишка операционки, то в iOS - это не поддающийся персонализации отовизм из прошлого.
Если док в macOS - это фишка операционки, то в iOS - это не поддающийся персонализации отовизм из прошлого.

Помимо домашнего экрана iOS, есть ещё дополнительное пространство, на которое можно пройти смахиванием (свайпом) вправо с экрана «Домой». Apple называет его представлением «Сегодня». Там также можно разместить как упоминаемые ранее виджеты нового образца, так и старого образца, которые кочуют в iOS из версии в версию. Посмотрите скриншоты для наглядности. Отличие старых от новых в том, что первые ограничиваются размещением только в представлении «Сегодня». Ниже представлено многообразие виджетов программ для представления «Сегодня».

Лично я могу порекомендовать несколько приложений, которые вам могут прийтись по нраву, в том числе их виджеты. Проверьте, может они у вас уже установлены, а если нет, то смело скачивайте и формируйте свой пользовательский опыт:

  1. Кошелёк,
  2. Мой МТС,
  3. СберМобайл,
  4. Яндекс,
  5. AutoSleep,
  6. Calendars 5,
  7. Heart Analyzer,
  8. Spark,
  9. Streaks,
  10. Subtrack, и это не считая родных приложений, таких как: Акции, Заметки, Календарь, Напоминания, Сон.

==================================================

Спасибо за внимание!