Мое плюшевое пальтицо перешло по наследству к моей кукле. Я кутала в пальто свою любимицу куклу. Паша брат нашел ее на городской свалке. Собрались ребятня всей толпой на свалку. Прознали, что можно много игрушек там найти. Молча, не ставили в известность никого, тем более взрослых, ушли на "промысел". Иду по нашей улице, мне Сашка, друг брата навстречу
- Таня, тебе Паша большую куклу принес.
- Откуда, где, я ещё не видела.
- Беги скорее домой, увидишь, кроме куклы ещё и игрушки.
Кукла была прессопилочная, из древесно- опилочной массы, тряпичным телом, набитым опилками. Выглядела сносно, только безволосая.
Эти куклы были из пресс- опилок. Не выносили влажность, мочить вообще нельзя. Влаги боятся куклы с кракелюром- маленькими трещинами на поверхности. Протереть чуть влажной тряпочкой можно, если поверхность без трещин и тут же сразу сухой салфеткой. Куклы хрупкие, как фарфоровые. У кукол легко скалывалась эмаль. Всегда был отбит нос, падая, он отбивался в первую очередь и пальчики у рук. У ранних кукол туловище было мягко- набивным. Позднее выпускались куклы с туловищем из композита.
Куклы по составу были из прессованной массы древесных опилок, тряпок, бумаги, плюс тальк, гипс, картон, клей. Выпускались такие куклы на многих игрушечных фабриках страны, отличить их можно только по росписи лица. Производили игрушки в 50- 60-е годы, потом пресс- опилки вытеснила пластмасса. Одна Ивановская фабрика сохраняла производство кукол из опилочной массы до 90- х годов СССР. Игрушки из пресс- опилок по стоимости были дороже игрушек целлулоидных и резиновых, так как материал менее долговечный.
Моя кукла была пресс- опилочная. Этот материал коллекционеры ещё называют папье- маше. Кукла с опилочной головой и тряпичным телом, набитым опилками и в целостности- сохранности. Волосы похоже были приклеены прямо на голову и они отсутствовали. Но личико миленькое уцелело, только носик был покарябан чуть- чуть и несколько небольших сколов на пальчиках. Высота примерно 42 см. Были спящие, закрывающие глаза.
Во время моей очередной игры с куклой механика глаз закрываться, открываться нарушилась, глаза отлетели со своего места прикрепления.
Так они и отсутствовали, лягались, гремя в пустой голове моей куклы. На меня смотрели пустые глазницы. Внутри куклы находился механизм- пищалка, издающий звук, не в рабочем состоянии. Братик вынул ее, с деловитостью починить. А сам ходил свистел в ее, так и не вставил ее обратно. После удаления пищалки, я поняла, что тело куклы набито опилками. Зашила я ей животик.
У папы сохранилась пакля от конопатки сруба дома.Так я эту паклю не один раз пробовала кукле приклеить на место отсутствующих волос канцелярским клеем. Красивая была с паклей- волосиками. Но это не надолго меня радовало, каждый раз они отваливались. Сшила я ей чепчик и прикрыла всю лысую головушку. Красавишной стала моя радость. Куда бы я не шла, кукла всегда была со мной, я с ней не расставалась.
Дороже мне этой куклы не было, для меня она была любимица, мягкая, уютная.
Сыну показала, говорю
- примерно такая кукла у меня была, принесенная братом со свалки. Он
- жуть какая.
- А вот не жуть, а была эта кукла моя любимица и моя гордость. У моих подружек не было такой куклы и они завидовали мне. Каждый день приходили ко мне и с моим разрешением игрались с ей по очереди.
И ещё принес братишка, была механическая игрушка- вертушка из жести, покрытая краскою- "Дюймовочка". Крошечная девочка в вертящемся цветке. Малютка высотою в 3 сантиметра. Расплывчатое личико, схематически обозначенные ручки и волосы. Очень красива сама куколка "Дюймовочка" была, миниатюрная такая. Нажимаешь рычажок и плотно сжатые металлические лепестки кувшинки раскрывались и складывались. Появлялась "Дюймовочка"на короткое время, кружилась.
Когда "Дюймовочка" появлялась, вызывало бурю восторга, казалось настоящим чудом. Рука быстро уставала заводить, так как рычаг был тугим. Когда завод заканчивался- лепестки смыкались очень плотно и никакими силами их было не открыть.
Недолго я ею игралась, механизм пришел в неисправность.
И были среди этих игрушек кукольные жестяные весы.
Я любила играть одна в торговлю, иногда и с ребятишками.Торговля бойко шла: известка разведена в воде- это молоко, камешки, листья, трава, земля, клевер- кашки, цветы одуванчика, палочки, веточки, стружка от древесины, осколки от посуды, от битых бутылок - все в ход шло на прилавок в мой воображаемый, игрушечный "по нарошку" магазин. Все раскладывалось на кукольную посуду- тарелочки. Фантики от конфет служили деньгами.