Найти тему

Эдуард Леонарди - "певец немецкого леса"

"Лесное одиночество", 1879 г.
"Лесное одиночество", 1879 г.

Картина "Лесное одиночество" немецкого художника Эдуардо Леонарди ( 1828- 1905 ), называемого "певцом немецкого леса", пронизана духом романтизма, столь свойственным мастеру.

На картине мы видим очаровательный кусочек леса, великолепные сосны, зеленое кружево лесных трав, лесной ручей, рассекающий живописный берег.

Огромные камни, поросшие бархатистым мхом, символизируют древнюю мудрость природы, вечную, непреходящую, не рассуждающую - она просто есть и все, и нет силы, способной поспорить с нею.

Нежные оттенки густой зелени и лучистый голубой свет неба, спокойно - сумрачная вода, струящаяся неторопливо, - все это подчеркивает романтично-сказочный фон картины, очарование лесной глуши, где нет места человеку с его суетой - это царство эльфов и лесных фей, собирающих утром серебристую холодную росу, а вечером готовящих ароматный эль из ягод и трав, и кажется, что-вот из колыхнувшихся зарослей выйдет молодой олененок, застенчиво-грациозный, чтобы напиться у ручья, и вспорхнет тяжело потревоженная птица.

Серые скалы придают картине некую величественность, оттеняя мятно-голубую дымку леса, причудливый рисунок растительности.

И кажется, чувствуешь пряный зеленый аромат леса и свежий запах чистой воды, слышишь плавный гул сосен в вышине, и никто не может нарушить это лесное одиночество - не печальное и тяжелое, а умиротворенно-задумчивое, лиричное...