Найти в Дзене
Азбука денег

Маленькие стрессы опаснее больших: Мы недооцениваем пагубность их влияния на наше здоровье

Большой стресс вызывает у нас сильную боль, одновременно провоцируя нас на решительные действия.

Мы нечаянно схватились за горячий утюг – и тут же отдернули обожжённую руку.

Совсем иная реакция на слабый стресс. Приведу такую кулинарную аналогию (сразу предупреждаю, что она не для слабонервных): Когда французы бросают лягушку в теплую воду и начинают подогревать кастрюлю, то она не замечает постепенного подъема температуры и сваривается, не предпринимая попыток выскочить из кипящей воды.

1) Маленькие стрессы мы просто «проглатываем»

Мы с вами не лягушки, но стресс на нас (людей) влияет столь же губительно.

Когда мы получаем плохие новости (например, о нашем увольнении), то мы сразу же начинаем что-то предпринимать, дабы справиться с проблемой (обновляем резюме, ищем вакансии, ходим на собеседования и т.п).

На маленький стресс у нас совершенно иная реакция. Зачастую мы попросту пропускаем его «мимо ушей». Когда начальник нас ругает, но не увольняет, — то мы не воспринимаем его слова всерьез. И продолжаем «косячить», вплоть до увольнения.

2) Они маленькие, но опасные

Помните, как в романе Джонатана Свифта крошечные лилипуты связали Гулливера, который казался им громадным великаном?

Так и микро-стрессы (в виде небольших раздражающих нас ситуаций) способны однажды нас обездвижить, надолго приковав к больничной койке.

3) Мини-стрессы имеют макси-последствия

Мы с вами можем не придать им значение или вовсе позабыть про мини-травмы, нанесенные нам микро-стрессом, но наше тело этого не забывает.

Кстати, маленький стресс вызывает точно такое же резкое повышение артериального давления, как и большой стресс. А также провоцирует ухудшение сна и нарушение метаболизма, что приводит к набору дополнительных килограммов.

Так что не стоит шутить со стрессом (любого размера) и игнорировать его.

4) Деньги лечат всё (в т.ч. стрессы)

Накопленная нами существенная «финансовая подушка» играет большую, в первую очередь защитно-психологическую, роль

Её наличие делает нас расслабленным «пофигистом» – в хорошем смысле этого слова.

Нам всё становится «фиолетово»: увольнение и чрезмерно затянувшийся поиск новой работы, поломка машины или поход к стоматологу…. Т.к. у нас на это всё есть «заначка» + «запасной аэродром» в виде дополнительных источников заработка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

1) ЗАПИСАТЬСЯ НА МОЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО РАЗУМНОМУ ВЛОЖЕНИЮ ДЕНЕГ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ

2) СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ