Дорама "Она и её идеальный муж" была одной из долгожданных дорам 2022 года в Китае. Премьера долго откладывалась, так как создателям дорамы пришлось внести изменения из-за цензуры. Одной из версий являлось наличие уж очень страстных поцелуев, хотя достоверной информации я так и не нашла, как и, конечно, тех самых пылких выражений романтических чувств у главных героев. Но обо всём по порядку.
Начнём с того, что главная героиня Цинь Ши (Ян Ми) - карьеристка и успешный адвокат по разводам, которая мечтает стать партнёром компании и попасть на 11-й этаж.
Для того, чтобы получить работу в престижной юридической фирме ей пришлось солгать, что она замужем и у неё есть ребёнок. Дело в том, что в Китае существует так называемый "стеклянный потолок" для незамужних женщин, не позволяющий им продвинуться по карьере или даже просто получить работу. Поэтому Цинь Ши даже приходится придумать для окружающих того самого идеального мужа, который вполне реальный человек, найденный ей когда-то в соцсетях.
Однажды тот самый "муж" появляется на той же вечеринке, что и Цинь Ши с её коллегами. Правда чуть не выходит наружу, пока Цинь Ши не берёт ничего не понимающего парня в оборот.
Ян Хуа (Сюй Кай) оказался своеобразным парнем: живёт с родителями, получает небольшой пассивный доход от инвестиций и нигде не работает. Его родители мечтают, что он женится, но тому очень сложно угодить. Ян Хуа - невероятный сноб, зануда, аскет, минималист и вегетарианец. Ну и комплект, правда?
Тем и интереснее, потому что я устаю зачастую видеть в главных героях богатых директоров и просто почти принцев на белом коне с жизнью в белых софитах. Почему-то среди китайских дорам мне в основном такие и попадаются. А тут практичный и весьма рассудительный герой, которого воплотил Сюй Кай.
Его персонаж, Ян Хуа первое время демонстрировал своё "фи" в адрес Цинь Ши, но был зайкой и джентельменом в стиле Мистера Дарси из "Гордости и предубеждения". Потом после долгих уговоров высококлассного адвоката Цинь Ши он всë-таки решил воспользоваться ситуацией и показать родителям свою фейковую девушку, чтобы отстали на какое-то время с женитьбой.
Цинь Ши, в свою очередь, начала штурмовать свою карьерную обитель на предмет продвижения на заветную должность, пока тот самый идеальный, хоть и ненастоящий муж при ней. Хоть и всё было далеко не так гладко, как ей хотелось бы.
Каждый из них должен был получить свою выгоду от этой сделки. Только вот для Ян Хуа эта сделка имела какой-то смысл только в первой половине сериала, пока он не разобрался с родителями. Новоиспечённую девушку они не оценили по достоинству, а Цинь Ши и вовсе заявила, что в семье будет работать она, а он - вести домашнее хозяйство. Главные герои пошли в разрез всех шаблонов, хоть и понарошку. Вообще здорово, что о таком варианте семейной жизни было заявлено в этой дораме. Да, это противоречит всем устоям общества, но позвольте китайским дорамам немного феминизма, это такая редкость для этой страны. Тем более, Сюй Каю действительно удался образ домашнего мужа, который и раскиданные туфли уберёт, и завтрак приготовит, и дома всё отмоет. Кому-то может и не нравится видеть такими мужчин в дорамах, но меня такой образ главного героя порадовал.
Тем не менее, Ян Хуа не выглядел глупо и даже нашёл работу, которая даст ему кредитоспособность и возможность уходить домой ровно в 6 вечера. Он, как некогда успешный специалист по инвестициям, оказался весьма востребован, даже после событий, произошедших с ним 4 года назад.
Меня герой Сюй Кая неоднократно умилял некоторыми забавными ситуациями, о которых упоминала в этом, этом и этом постах. На этом забавные моменты, к сожалению, для меня закончились, также как и большинство второстепенных героев практически не представляли интереса. Я привыкла, что там, где главные герои становятся слишком предсказуемыми, второстепенные персонажи перетягивают одеяло на себя. Может это из-за цензуры, которой подверглась дорама. Ни подруга с её мужем, ни бывший Цинь Ши со своей стервозной невестой, ни странная подруга-начальница не поддерживали сюжетную линию так, как чтобы назвать дораму шедевром китайского кинопрома. Как ни крути, пришлось добавить ложку дёгтя в эту статью. Но не всё так плохо, просто дораму можно было вполне уместить в 20, а то и 16 серий корейского формата.
Тем не менее, первая половина сериала была довольно динамичной, так как главные герои только начали совместную жизнь и между ними появлялась определённая химия. Этот фактор постепенно меняет их деловой настрой на романтический.
Разница в возрасте главных героев безусловно обсуждалась, но не акцентировалась. Главная героиня была старше Ян Хуа, как и сама актриса Ян Ми. Даже в корейских дорамах такие пары появляются всё чаще и чаще.
Кстати, самой Ян Ми во время трансляции дорамы досталось много критики. Кто-то считал, что её адвокату неуместно одеваться так, как её героиня в дораме, а кто-то говорил, как плохо она выглядит в свои 36. Вообще-то у неё прекрасная фигура, а критику по поводу внешности и Сон Хе Гë в последнее время начинает получать.
По мне обе прекрасны, хоть и я не фанатка игры Ян Ми. В "Она и её идеальный муж" её Цинь Ши была иногда неубедительно кокетливой с налётом жеманности. На мой взгляд, не идёт Ян Ми такой образ. Гораздо гармоничнее она выглядит в образе уверенной и сильной женщины, какой и пыталась выглядеть её героиня в этой дораме. Хотя в "Переговорщиках" героиня Ян Ми была крутой и дерзкой, меня та дорама с Тао из EXO не зацепила, а вот Сюй Кай не мог не привлечь моё внимание в "Она и её идеальный муж". Он - отличный партнёр романтических сцен. Неловкость взгляда оленёнка сменялась рассудительностью, а совместные сцены с Ян Ми заставляли сердце трепетать. При этом, я читала, что это отнюдь не самая его лучшая роль на данный момент.
Несмотря на всю сумбурность сюжета и сценария, который возможно притерпел изменения из-за надзорных органов, получилась хорошая дорама, которая попытается хотя бы самую малость разорвать устоявшиеся в обществе шаблоны, потому что женщина может строить карьеру, а мужчина может взять на себя большую часть обязанностей по дому, если его амбиции не столь огромны и время позволяет, как в случае с Ян Хуа. А вообще на эту тему, я думаю, у каждого есть своё мнение. Тут каждый выбирает для себя. Поэтому если вам интересна эта тема, то можете смело смотреть. Отмечу лишь, что социальные и острые проблемы всегда легко сглаживались создателями дорамы, поэтому вы не почувствуете эмоциональное напряжение. В добавок, в финале вас все-таки ждёт хоть открытый, но хэппи-энд.
Спасибо, что дочитали.
Поделитесь в комментариях впечатлениями о статье или от просмотра дорамы.