История Мариуполя - это не сплошная прямая линия. В ней чётко прослеживаются эпохи. Причём не так, что одна ушла, а другая пришла на смену. Они как бы присутствуют одновременно. Взаимопересекаются, перекрывают друг друга на поверхности. Иногда уходят куда-то вглубь и пропадают из зоны внимания, но продолжают действовать из глубины городского подсознания.
Мне довелось застать удивительную эпоху "ильичёвского социализма". Официально она закончилась в 2009-м году, когда комбинат Ильича вынужденно перешёл под управление Метинвеста (на тот момент - меньшее из зол). Но влияние этой эпохи можно отследить и в настоящее время. В контексте разговора о городских мифах попытаюсь описать её в общих чертах.
Понятно, что я не готовился к тому, чтобы стать краеведом или скрупулёзным историком Мариуполя. Поэтому моё изложение материала будет изобиловать неточностями и субъективизмами. Но на то и миф. Думаю, суть этой эпохи я ухватил и смогу передать читателю.
****
Эпоха "ильичёвского социализма" напрямую связана с личностью красного директора - Владимира Семёновича Бойко (Царствие Небесное!).
Сама фигура Владимира Бойко - прекрасная иллюстрация того, как одна личность может стать основателем и выразителем целой эпохи, "героем" в контексте греческой мифологии (масштабируя, конечно, смысл героя до современных реалий).
"Человек из народа", выходец из сословия работяг, Бойко был заслуженно любим подавляющим большинством мариупольцев. Он жил интересами производства, хорошо понимал его, и в то же время как хозяйственник мыслил в масштабах города и даже государства. Совершенно не тот привычный нам случай, когда люди лезут во власть, чтобы использовать доверенный ресурс исключительно для личной выгоды.
И всё это сочеталось с трогательной сердечной, можно даже сказать "отцовской", заботой о простых людях. Помню историю, которую мне рассказал старожил пресс-центра. В голодные 90-е, когда на Азовмаше месяцами не платили зарплату и иногда выдавали её натурой (тюлькой или мешком обоев), на производстве случилась авария. Две женщины, которые должны были следить за подачей воды в систему охлаждения, буквально проспали аварийную ситуацию, что привело к миллионным убыткам.
Виновниц вызвали на совещание с начальниками цехов, и все ждали для них какого-то сурового наказания. Каково же было удивление присутствующих, когда Бойко по отечески их отчитал, типа такого (конкретных подробностей не помню, они выдуманы, чтобы передать дух ситуации) : "Маша, я понимаю, что у тебя жизнь не сахар. Нужно заниматься детьми и домом, всех обстирать, убрать и приготовить, вот и хронический недосып. Муж твой работает на Азовмаше с утра до вечера и не получает ни копейки. Ну выгоню я тебя, чем детей кормить будете?" Похожим образом отчитал и вторую работницу. Наставление виновницам аварии было такое: "Ну вы хоть по очереди спите на дежурстве, тогда такого не повторится. Идите работайте."
Интересна история (опять же слышанная в своё время от "людей в теме"), как Бойко оказался на должности первого руководителя.
В начале 90-х, когда народное хозяйство СССР стали прибирать к рукам все кто мог, но меткомбинате возникла конфликтная ситуация. Каждый начальник производственных подразделений был заинтересован в должности первого руководителя, чтобы ухватить кусок пожирнее. В пылу такой конкурентной борьбы завод мог попросту развалится и перестать существовать. Понимая это, начальники на сходке решили поставить у руля человека, который был "ничьим". Выбор пал на ВСБ, который на тот момент был начальником производственного отдела. Понятно, почему выбрали его - Бойко интересовало производство, а не "прихватизаторская" корысть и игры в "царя горы". И так как он не представлял интересы никакого "клана", то и руководить должен был по справедливости. Решение оказалось более чем удачным.
Неформальные лидеры ожидали, что такой гендиректор будет заниматься только производством и не станет мешать их теневым схемам обогащения. Но не тут-то было.
Достаточно быстро Бойко получил полноту власти и стал использовать её в интересах всего коллектива. "Воровство" конечно не исчезло совсем, но вошло в устойчивые берега. А социальные программы на предприятии приобрели невиданный масштаб.
Как-то мне, как журналисту МТВ, довелось присутствовать на итоговом собрании акционеров (если память мне не изменяет, было это то ли в 2007-м, то ли в 2008-м году). Послали нас туда на всякий случай, и материал не пошёл в эфир.
На тот момент держателей акций было просто немерено, и потому на собрании присутствовали только держатели более-менее крупного пакета акций или представители целых коллективов мелких акционеров.
Докладчик объявил, что по итогам года прибыль предприятия составила более 2-х миллиардов гривен. Далее последовало предложение, как стоит ей распорядится.
Было всего два предложения. Первое - распределить прибыль между акционерами согласно размеру пакета акций. Второе - направить её на поддержание сельхозпредприятий комбината и социальные программы. Секретарь с ехидцей объявила результаты голосования.
Все, кроме одного акционера, проголосовали за первое предложение. Но этот один проголосовавший оказался держателем чуть более 90% акций (не трудно догадаться, что им оказался Владимир Бойко). И зал с лёгким стоном принял результаты голосования к сведению. Сомнительным утешение стало то, что каждый держатель пакета (не зависимо от размера) получит материальную помощь в размере 200 гривен.)))
Ильичёвский социализм для Мариупольского телевидения - это золотая эпоха. Канал находился в собственности "народного предприятия" и защищал его интересы. При этом щедро освещая культурные достижения города. Мы были тогда "против всех" - могли справделиво критиковать политику Запада, государственную и городскую власть. В то же время - освещали достижения комбината. И освещать было что! Аэропорт, купленный и отремонтированный ММКИ, свои самолёты "Ильич-авиа", совершавшие в т.ч. и международные рейсы. Сети своих магазинов и аптек, где пенсионеры-металлурги пользовались почётом, неплохими акциями и скидками. Комбинат собирал под свою крышу кучу мелких предприятий (например, рыбоконсервный завод) в городе и окрестностях, давая им вторую жизнь.
ММКИ ремонтировал за свои средства дороги, школы и садики (даже в окрестных сёлах), строил футбольные поля с искусственным покрытием. Да что там поля - УКС комбината возводил жилые дома для своих работников. В общем - прекрасный пример хозяйствования.
В это же время комбинат им. Ильича содержал два ДК и кучу творческих коллективов. Любой деятель искусства мог лично обратиться к Бойко и получить помощь в реализации своих проектов.
Лично я отношусь к Бойко с симпатией и уважением. Но, справедливости ради, надо отметить, что были люди (подавляющее меньшинство), которые не любили ВСБ.
Один из моих знакомых, работавший в заводоуправлении, с раздражением убеждал меня, что Бойко транжирит заработанное коллективом впустую. И ждал, когда на смену ему придёт настоящий буржуй. Уж он-то прекратит финансировать агрохозяйства и обязательно поднимет зарплату всем ИТР-овцам. Вот тогда они заживут богато! Я, в свою очередь, держался мнения, что буржуй финансировать агрохозяйства прекратит, а зарплаты не подымет.
Время показало, кто из нас прав.
****
Понятно, что комбинат Ильича (народное предприятие) всегда был "лакомым кусочком" для украинских олигархов. И все годы они не прекращали свои атаки на ММКИ.
Коломойский, например, создал "карманный" независимый профсоюз, который открыто занимался подрывной деятельностью. Государство, со своей стороны, душило предприятие, лишая его оборотных средств. Обычная практика: систематические невыплаты по возврату налога на прибыль и НДС доходили до нескольких миллиардов гривен.
В один из таких кризисных моментов какая-то структура Коломойского предъявила кучу поддельных векселей и потребовала немедленно их оплатить. "Они не учли, - говорил Бойко на одной из пресс-конференций, - что векселя комбината подписываю не я, а Чако".
Тем не менее, в какой-то момент всё стало очень плохо (2009 г.), и Бойко, чтобы не допустить остановки предприятия, вынужден был продать комбинат Ринату Ахметову. Управляющая компания тут же активно взялась за реорганизацию производства. Чтобы смягчить это процесс, Бойко согласился остаться на предприятии в должности "почётного президента".
С этого момента социальные программы стали стремительно сокращаться. На предприятии пошёл процесс оптимизации. Всё непрофильные активы были выведены и структуры меткомбината. Сельхозпредприятия перешли "Харвист-холдингу". Те тоже стали "оптимизировать" хозяйства. К примеру, был вырезан весь крупный рогатый скот. По этому поводу в областной администрации собирали экстренное совещание. Мол, надо что-то делать - поголовье в области сократилось на 10%. Новым владельцам было интереснее выращивать рапс, чем заниматься затратным, но так нужным людям, скотоводством.
Выскажу ещё раз своё личное мнение: все украинские олигархи - просто распорядители на финансовых потоках глобалистов (как говорят конспирологи - кошельки ротшильдов и рокфеллеров)
Закат эпохи ильичёвского социализма был окрашен в мрачные тона...
****
Понятно, что "ильичёвский социализм" - своего рода реинкарнация советской эпохи города. Хороший пример, когда через контуры одной эпохи из глубин "городского подсознания" активно проступает другая.
Были у этой эпохи и свои "перекосы" - как наследие прошлых эпох. Но об этом я расскажу в другой раз.
Как предисловие следующей статьи пусть будет Гимн комбината, торжественно звучавший перед началом расширенных очных рапортов (совещаний руководителей структурных подразделений). Не случайно он написан в духе кабацкого шансона...