Я обещала вам рассказать, как я питалась в Сухуме во время поста. Признаться, когда мы ехали в Абхазию, я опасалась, что мне нечего будет есть, так как это мясная республика. Но сразу скажу, что мои опасения не подтвердились.
Все посты о приключениях в Абхазии читайте в подборке:
Заселившись в отель, мы сразу пошли посмотреть, куда утром пойдём на завтрак. В нашем же здании обнаружилось заведение "Анаша", не смеяться и читать с ударением на средний слог, что означает по-абхазски "огурец". Но выглядит, конечно, забавно. Забегая вперед, скажу, что на следующий день мы зашли сюда попить конопляного чаю и он был вкусный, но выглядело это все уморительно.
А если вернуться к началу, то и в "Анаше" и в следующем кафе на мой вопрос: "Что у вас есть постного?", официанты сделали постные лица и сказали – "ничего".
Ну что ж, подумала я, – значит буду питаться мандаринами, уж этого-то гуталину тут навалом. И мы пошли на Брехаловку пить знаменитый кофе на песке за 50 рублей.
Я решила на выходные в Сухуме сделать паузу по поводу кофе-поста, потому что быть в Сухуме и не выпить абхазского кофе на песке просто невозможно.
ОБЕД в НАЦИОНАЛЬНОМ МЕСТЕЧКЕ "НАРТАА"
Но подошло время обеда и мы проголодались, да еще и после долгой дороги. Так что выбор пал на ближайший ресторанчик "Нартаа", название которого скорее всего произошло от нартов – мифических богатырей кавказского эпоса. Еще я узнала, что оказывается, мы с этим местечком ровесники, в один и тот же год явились на свет. А еще интересный факт, что в 1972-м году здесь обедал Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Вот такая романтика.
В общем, если вы приехали в Сухум, вам обязательно надо посетить это место. Пусть вас не вводит в заблуждение, что Нартаа называют рестораном. На самом деле, это больше похоже на пацху – традиционную абхазскую кухню, расположенную во дворе дома. И здесь тоже вы увидите множество деревянных столов со скамейками во дворе, отдельные беседки и просторные веранады на втором этаже. Все довольно просто, но виды с веранды превосходные. Когда мы уселись, я вспомнила, что в 2016-м с моими курортными компаньоншами мы приходили сюда поужинать на прощанье и я там брала павлиний хвост – это очень красивое блюдо из баклажана. И было оно умопомрачительное.
Ещё один приятный момент был в том, что постное меню в Нартаа оказалось.
– Мы сами постимся, – ответила официантка и показала мне куда смотреть. Меню очень простое, на русском и абхазском, но без картинок. Я взяла мамалыгу, её кладут щедро, аж целых 500 грамм за 60 рублей, к ней фасоль по-абхазски – это стручковая фасоль в остром томатном соусе за 65 рублей, с мамалыгой очень вкусно. И еще я взяла капусту с грецкими орехами – это было невероятно вкусное и самое дорогое блюдо – 250 рублей.
Скажу сразу, что осилить всё это я так и не смогла, не смотря на то, что моя компаньонша мне помогала с мамалыгой, она хорошо идет вместо хлеба, но мы её даже вместе одолеть не смогли. Все было очень вкусно, но много. И еще мы взяли литр мандаринового сока на двоих, за 180 рублей.
Когда принесли чек, мы смеялись, потому что поесть досыта вдвоем на 990 рублей, это сейчас редко где можно. Так что в Абхазии до сих пор хорошо и недорого кормят. Этого обеда мне хватило до утра.
ЗАВТРАК в СИРИЙСКОМ КАФЕ "АРКА"
Вечером после театра мы пошли искать, где попить чай, но не нашли, так как все заведения в Сухуме работают самое позднее до 23:00. Но зато, пока искали, нашли нечто интересное и необычное. Кафе сирийской и вегетарианской кухни, которое открывалось с восьми утра. Я обрадовалась, так как проблема завтрака неожиданно решилась.
В 9 утра, как только закончился дождь, мы уже были в сирийском кафе. Нас встретил хозяин, как оказалось, он настоящий сириец, который сориентировал нас по меню и посоветовал, что взять. Там, конечно, вы не найдете привычных омлетов и каш, зато найдете кое-что совершенно новенькое.
Веган-сет на завтрак включает в себя хумус, фалафель, свежие и маринованные овощи, картошку-фри и какой-то вкусный соус – и все это за 300 рублей. К завтраку я заказала кофе с кардамоном по-сирийски за 100 рублей, и его нам тоже сварил хозяин на песке. Обычный сет на завтрак тоже очень объемный и аппетитный и вы его можете наблюдать на фото.
Там были совершенно потрясающие маслины и интересная смесь из специй, орехов и оливкового масла, которую я никогда раньше не пробовала. Этот завтрак был необычным для меня, но очень и очень вкусным.
Учитывая, что расположились мы на улице, на свежем воздухе, поднималось солнышко а за нами была набережная и все это вместе получилось просто восхитительно. А вкуснейший завтрак за 400 руб – это очень даже. А еще там живет киса, которую выгнали из дома за скверный характер. В первый раз видела ориенталов живьем.
Когда буду в Сухуме не в пост, обязательно сюда зайду и попробую и что-нибудь из обычного меню.
УЖИН в МИФИЧЕСКОМ МУХУСЕ
Вообще покушать перед дорогой мы планировали в другом местечке, на горе рядом с обезьянним питомником, но оно оказалось закрыто на ремонт. Поэтому мы спустились к "Мухусу".
Как мне рассказала подруга, это беспроигрышный вариант – здесь всегда безумно вкусно, много и душевно. Есть небольшой зальчик внутри и там колоритно. Но мы устроились на открытой веранде. Единственным минусом этого решения были довольно большие собаки-попрошайки, которых пришлось прогонять.
Не найдя в меню ничего подходящего я призвала на помощь официантку и выяснилось, что тут тоже есть целое постное меню, но его рассказывают на словах. Я заказала грибной суп за 250 руб. и овощную сковородочку за 320 руб.
– Там есть грибы, – спросила я.
– Будут, – ответила официантка.
Вот такое обслуживание люблю!
Ну да, меня в этот раз тянет на грибы, что поделать, зачем себе отказывать в удовольствии.
Когда принесли суп, я подумала, что сковородочка была лишняя, но она зашла великолепно. Я оправдала себя тем, что впереди долгая дорога и скорее всего, кушать я до конца дня уже не буду.
Еда в "Мухусе" прекрасная, всё свежее, превосходно приготовленное, а уж я-то знаю толк в хорошей еде. Попить мы там брали цитрусовый лимонад и он тоже был на высоте. Однозначно, это местечко попадает в топ моих любимых мест в Сухуме.
По ценнику тут вышло подороже, ну и порции были побольше. Кроме этого мы взяли литр цитрусового лимонада на двоих – 330 руб.
Всего я заплатила 745 руб. и осталась невероятно довольна.
А вы уже догадались что означает Мухус?
Это слово-перевертыш. Сухум наоборот, вот такие затейники его создатели. Но они это не сами придумали, а отдали дань своему соотечественнику, писателю Фазилю Искандеру, который в своих книгах описал мир Мухуса.
***
Ну что ж, это был рассказ о гастрономических приключениях в пост в столице Абхазии Сухуме.
ЛОКАЦИИ и БЮДЖЕТ:
Национальный ресторанчик "Нартаа" находится на набережной Махаджиров, 54. Выглядит колоритно, мимо не пройдете.
Мамалыга + фасоль + капуста с орехами + мандариновый сок (пол-литра) = 460 руб
Сирийское кафе расположено на проспекте Леона, 1 – прямо напротив Русского драмтеатра с отличным видом на прогулочную набережную. На картах его нет, но на входе большая вывеска.
Веган-сет + кофе по-сирийски = 400 руб.
Кафе-хинкальную "Мухус" вы найдете на улице Фазиля Искандера, 1 – это прямо напротив Ботанического сада.
Грибной суп + овощная сковородка + цитрусовый лимонад (пол-литра) = 745 руб.
Ресторан "Анаша" расположен на прямо на углу проспекта Леона и набережной Махаджиров, адрес пр.Леона, 2, это здание гостиницы "Рица".
Конопляный чай (пол-литра) – 380 руб.
Все питание за выходные вышло около 2 тыс.руб.
***
Были ли вы в Абхазии в пост? Где любите кушать в Сухуме или в Гаграх? Следующая поездка планируется именно туда, так что рада буду рекомендациям.
Все посты о приключениях в Абхазии читайте в подборке:
***
Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 – о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!