Ваш банковский счет заблокировали или списали деньги из-за чужого долга. Такое иногда случается: из-за технических ошибок в информационных системах и реестрах, когда должник – ваш однофамилец или полный тезка либо когда задолженность возникла в результате мошенничества и использования ваших персональных данных при получении кредита. В таких ситуациях вы юридически становитесь на место должника и на вас автоматически возлагается обязанность оплатить задолженность (проценты, неустойки, пени и т.д.). Обжаловать ошибочное взыскание долга необходимо, поскольку денежные средства с вашей банковской карты могут списываться неоднократно.
Что делать в случае неправомерного ареста или взыскания средств?
Изначально необходимо выяснить, почему судебный пристав или банк считают вас должником, по какому исполнительному листу судебный пристав вынес постановление, является ли взыскание или арест банковских карт технической ошибкой в исполнительном листе и в постановлении либо причиной стали другие обстоятельства. Эта информация будет необходима вам для подачи жалобы на неправомерное взыскание.
Затем, в зависимости от ситуации нужно обратиться с жалобой на неправомерное взыскание в службу судебных приставов, в суд по месту нахождения пристава-исполнителя и в прокуратуру.
Что делать, если деньги не вернули?
Если в десятидневный срок с момента вручения жалобы вам не вернули взысканные денежные средства, и вы не получили постановления о результате рассмотрения жалобы, постановление пристава-исполнителя необходимо обжаловать в суде.
По всем юридическим вопросам – вы можете написать по ссылке https://taplink.cc/nalogi.pravo
И подпишитесь, чтобы не потерять!