Здесь нет пафоса и напыщенности. Атмосфера - как в 19 веке. Прислужники в униформе почтенно кланяются каждому гостю, и кажется, того и гляди тебя спросят: "Ваше сиятельство, не извольте гневаться, желаете ли отведать борща малороссийского, с сальцом да съ гречневой кашею"?
Среди антикварных раритетов: изразцовых печей, резных сервантов, самоваров и граммофонов, лубочных фотографий на стенах, бронзовых часов и бюстов, чувствуешь себя, как минимум, княжеского роду. Дворянами - точно. И если приехали в ресторацию Пяткин на такси, то после вкушения пищи подсознательно ожидаешь, что обратно повезет извозчик.
Мы совершили путешествие во времени, отведав подлинной русской кухни в этом уютном ресторане. Кроме того, что здесь невероятно атмосферно, здесь еще и очень вкусно, а цены - как в кафе!!
Первым деломъ принесли нам настоечки домашние собственного приготовления из буфету: клюквенную, всем гостям по нраву, и спотыкач смородный, каждую по 160 рублей.
Закусили мы студнем изъ мяса разного, хреном сдобренным за 275 рублей порцию, и зельцем по-нижегородски изъ грибов и курицы, 320 рублей за тарелку.
К студню подавался хрен прекрасный, а к зельцу - соус нежный наподобие сметанного с зеленью.
Мы макали поочередно то зельц в хреновину, то студень в нее же, то студень в сметану, то зельц туда же. И вам рекомендуем заказать эти блюда парою - так вкуснее будет!!
Писатель Петр Боборыкин в своих "Воспоминаниях", посвященных Нижнему Новгороду, свидетельствовал: "от этого зельца за уши оттащить было невозможно".
Не знаем, как там что у Боборыкина аукнулось, нас лично за уши было не оттащить от спотыкача. Он как варенье смородиновое - густой и сладкий, но дело свое знает). Клюквенная чуть послабее будет, сильно водкой пахучая.
От зельца и от студня у нас остались самые наилучшие впечатления. Студень мясной очень, говядина отборная, нежная, вкусная, хреновина к ней просто идеальное дополнение. Зельц - он из курятины, кому по нраву кура, зайдет.
На первое блюдо принесли нам суп гороховый съ копченостями во ржаном горшочке цельных 400 граммов за 380 рубликов.
И вот еще борщ Малороссийский изъ мяса разного, подаваемый с гречневой кашею, салом и гренками, за 350 рубликов порцию.
На вкус - замечательно. Борщ с гречкой никогда не пробовали, вот первый опыт. Это оказалось невероятно вкусно, необычно. Традиционный, всем известный вкус борща в сочетании с гречей заиграл абсолютно новыми красками! Борщ был крайне хорош, густой, правильно поданный - с салом и сметаной.
А горшочек от горохового супа мы стали есть. Вдвоем. Крышечку сначала сожрали, а потом и за сам горшочек принялись. Потому что мягкий, нежный, со вкусом и запахом свежевыпеченного хлеба! Сам суп - объедение.
Дальше мы по рыбе прошлись. Вот взяли терпуга, завезенного съ окияна Тихаго, мяса белого, подкопченного, на нежнейшем пюре из цветной капусты, всего за 470 рубликов.
Пюре из цветной капусты на вкус было просто божественно, а рыбка подкопченная такая, жирненькая.
Вот тут мы уже под спотыкачем знатно, поэтому на фото окошко более видно, чем блюда. Тут в общем возле самовару лежит филе судака на картофельных оладьяхъ под соусом из белых грибов за 520 рубликов, и вареники с квашеной капустой и грибами за 250 руб. порция. Все вкусно! Более чем! Захотелось вернуться и повторить.
Все было вкусно, душевно. Официант кланялся постоянно, но с достоинством держался. У нас столик еще удачный был - прямо у окошка, с самоваром да с видом на Рождественскую.
А теперь, просто для красоты, посмотрите - новый год тогда на носу был. Вот такая вот в Пяткине красота.
Всем гостям Нижнего Новгорода рекомендуем приехать покушать в Пяткин: ресторация дислоцируется в доме-памятнике архитектуры - в 19 веке здесь располагалась усадьба великого нижегородского купца Пятова. Многое из прошлого было сохранено и восстановлено: сводчатые потолки, расписанные вручную арочные своды, большие окна и двустворчатые двери.
А главное, вы не только вкусно и недорого поужинаете или пообедаете, но и сгоняете в прошлое).
В нашем личном рейтинге нижегородских ресторанов, Пяткин - в топ-5.
Если Вам интересно, подпишитесь на наш канал. Мы расскажем про Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Олу, Киров, Чебоксары, Суздаль, Владимир и другие города, и даже немножко про Португалию и Черногорию :-).
Наш канал не монетизирован. Если вам нравится то, что мы делаем, пожалуйста, поддержите нас. Это будет как мощный стимул продолжать. Знак, что кому-то то, что мы делаем, нужно и интересно. Карта 2202 2018 1815 3161.