Продолжу свои размышления об искажениях во взглядах на жизнь православных святых.
Я понимаю для большинства людей церковь является высшим срезом их жизни.
Для очень многих другого пути к Богу, собственно, не существует.
И в этом нет ничего плохого, это совершенно нормально.
Только, поймите меня правильно, к Богу очень много путей и вне церкви тоже можно идти к Богу.
Я понимаю, для большинства православных, это безумие, без церкви нет спасения, кому церковь не мать, тому Бог не отец.
Мария Египетская и многие пустынники не ходили в церковь, сегодня это трудно понять, но это факт. Они были простыми мирянами, а следовательно не причащались и не учавствовали в богослужении и тем не менее стали святыми.
В защиту святых скажем, что они были искренними людьми, которые старались выполнить всё по максимуму. Как истинные перфекционисты они пытались достичь совершенства на 100%.
Конечно их нельзя обвинять в том, что они, как и многие люди сегодня, оказались обманутыми 😢
Допустим нам нужно из точки А в точку Б провести прямую линию. Мы можем с легкостью это сделать. Но если мы будем делать это в кромешной тьме, то стоит нам ошибиться хоть на 0,000001 градус, мы уже не сможем провести прямую линию из точки А в точку Б. И чем длиннее будет расстояние от точки А до точки Б, тем сильнее будет видно, как линия уходит в сторону.
Также и с учением Иисуса.
Он - это точка А, Его учение, которое должно было привести к истине - это точка Б.
Только вот, после 4 века прямую линию совсем чуть-чуть направили в сторону и теперь, спустя 2000 лет, мы имеем сильно искаженное от истины учение, со всеми тяжёлыми вытекающими последствиями.
Давайте посмотрим, что святые отцы говорили о смехе и весёлом образе жизни.
"В средневековой Руси на уровне массового сознания закрепилось еще более радикальное представление, а именно: смех в принципе непозволителен христианину. История вековой борьбы Русской Церкви со скоморошеством это подтверждает.
Исследователь «народного православия» А. А. Панченко отмечает, что для русских средневековых книжников было характерно буквальное толкование слов из Евангелия от Луки: «Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете» (Лк. 6, 25). Вследствие этого в допетровскую эпоху за смех, колядование, пиры с плясками клирики налагали на прихожан епитимьи различной тяжести: «Аще кто возглаголет сам, хотя смеху людем, да поклонится той дни 300»; «Посмеявшийся до слез, пост 3 дни, сухо ясти, поклон 25 на день…»
Слово «шут» в древнерусской литературе нередко выступает синонимом слова «бес», отсюда и само понятие «шутки» в средневековой Руси оказывалось связанным с бесовщиной. Противопоставление христианства и смеха закрепилось и на уровне русского фольклора (типичные народные пословицы: «И смех, и грех», «Где грех, там и смех»).
СВЯТЫЕ О СМЕХЕ.
Горе вам, так смеющимся ныне, ибо восплачете (см.: Лк 6, 25). Заплачете! Потому что увидите, что приложили радость не к тому, к чему можно приложить, но к тому, что достойно муки.
Благостная улыбка есть зеркало найденной гармонии.
Святые улыбаются, не смеясь. Смех как полнота чистой радости есть состояние будущего века. « Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» (Лк 6, 21) . Аскетический опыт осветления и преображения человека советует даже улыбаться, не открывая зубов (лучше немного меньше радости, чем хотя бы самая мимолетная нечистота в ней!).
Анекдотический смех, которым смеются в кинематографах, театрах, на пирушках и вечеринках, которым легко осмеивают ближнего, смеются над слабостями и над достоинством человеческим, над совестью его и над грехами, для увеселения и для забвения печали, без смысла и тщеславно смеша других, все это — болезнь духа. Можно сказать даже точнее: это — симптом болезни духа.
"Смех лишает человека блаженства, обещанного плачущим (Мф.5,4), разоряет доброе устроение внутреннее, оскорбляет Духа Святого, вредит душе, растлевает тело. Смех изгоняет добродетели, не имеет памятования о смерти, ни помышления о мучениях".
Преподобный Ефрем Сирин
Добротолюбие.
Москва, 1913.
"Неумеренный смех бывает и до слез. Лучше быть угрюмым, нежели рассеянным".
Григорий Богослов.
"Кто верует, тот не смеется, но рыдает и плачет о грехах своих, ибо слышит, что смеющиеся в этой жизни будут плакать и рыдать в будущей".
Симеон Новый Богослов.
"Берегись излишнего смеха; он расслабляет душу, а душа, расслабев, легко свергает с себя узду закона".
Нил Синайский.
"Смеяться громко, всем телом приходить в невольное сотрясение свойственно человеку необузданному, неискусному, не умеющему владеть собой..."
Василий Великий.
"Почитай... смех блудодеянием..."😢
Феодор Студит.
"...Не отверзай уст своих... для смеха, ибо это есть признак рассеянной и нерадивой души".
Авва Исайя (Скитский).
"Смех изгоняет страх Божий".
Амвросий Оптинский (Гренков).
"Смеяться поменьше, а то от этого недолжные помыслы приходят".
Амвросий Оптинский (Гренков).
Таких цитат из святых отцов можно приводить великое множество!
А вот что думают некоторые из наших современников.
"Удивительно, что самыми веселыми христианами в Православной Церкви эпохи гонений оказываются как раз те, кого литература и фольклор предшествующих веков рисуют самыми мрачными — монахи.
Многие величайшие исповедники веры XX века известны также как большие юмористы — это и святитель патриарх Тихон (Белавин), и святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович). Полны шуток и забавных историй проповеди митрополита Сурожского Антония (Блума). Эти люди решительно ломают стереотипный образ православия как религии суровых ханжей.
Примером того, как даже перед лицом смертельной опасности можно сохранять чувство юмора, является и легендарный патриарх Сербский Павел (Гойко).
Человек маленького роста, который почти всегда ходил пешком и был знаменит на всю Сербию своими стоптанными башмаками, за простоту и веселый нрав снискал поистине народную любовь. Несмотря на предельно аскетичный образ жизни, патриарх постоянно шутил. «Будем людьми!» — эти слова патриарха Павла известны во всем мире как символ православия «с человеческим лицом».
Смех в христианской традиции был табуированным явлением, с ним боролись и считали его происками бесов. Это отношение отразилось и в фольклоре. Наглядные примеры этого приводит в своей работе «Бахтин и русское отношение к смеху» Сергей Аверинцев: «Где смех, там и грех» (варианты: «Мал смех, да велик грех»; «Навели на грех, да и покинули на смех» и т.д.
Очень характерно пушкинское: ... А девица Хи-хи-хи да ха-ха-ха! Не боится, знать, греха. Смех как неуправляемая энергия также обладает «вирусным эффектом», что делает его ещё более опасным. Из века в век католическая церковь пыталась приручить смех, боролась с карнавализацией и другими проявлениями «низовой» дионисийской культуры. В православии отношение к смеху более сдержанное, хотя борьба со скоморошеством на Руси также не отличалась лояльностью к «смеховодам».
Вот такие дела, друзья мои.
Святые не представляли себе, что смех и веселье это не только Богоугодное занятие, потому что источником юмора и смеха и является сам Бог, но радость, весёлое сердце, смех является также путем к Богу.
Бог всегда находится в радости и хорошем настроении, Он всегда вибрирует на очень высоких позитивных эмоциях.
Когда нам удаётся войти в это высоковибрационное состояние радости, благодарности, удовлетворенностью жизнью, любви к самому себе и к людям, мы находимся на одной волне с Богом, таким образом мы соединяемся с Ним.
Что говорит современная медицина о смехе и то, чего не могли знать святые отцы древности.
"СМЕХ ИМЕЕТ АБСОЛЮТНО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАШ ОРГАНИЗМ!
1. Это сильнейший очистительный механизм. Так уж вышло, что нашему организму без разницы как освобождаться, плачем мы или смеёмся. Как только контроль ума немного ослабевает, организм стремится очиститься от всего того мусора, что мы ежедневно собираем. Со смехом выходят очень глубокие блоки и зажимы. И самое потрясающее – нет никакой необходимости их разбирать и проживать заново!
2. Во время смеха замедляется и полностью останавливается мыслительный процесс. Мы не можем думать и смеяться одновременно. Попробуйте! Когда вы только об этом вспомните, смех прекратится. А что происходит, когда неконструктивная деятельность ума прекращается? Мы получаем долгожданное расслабление и покой.
3. Во время смеха мы открываемся жизни. А открываясь жизни, мы погружаемся в чувственную сферу наслаждения и счастья. Счастья от того, что мы живём, дышим и имеем так много возможностей в данную секунду, здесь и сейчас.
4. Во время смеха слетают многие наши умственные ограничивающие программы. Программы о том, что смеяться без причины нельзя, смеяться громко нельзя, нужно всегда держать себя в руках, в рамках приличия и дозволенного. Такие вещи очень ограничивают нашу естественность и проявленность. Все эти установки глубоко падают в наше подсознание в детском возрасте и усиливают стенку между нами и самой жизнью. В результате, во взрослом возрасте мы не умеем проживать сполна ни негативные, ни положительные моменты в нашей жизни.
5. Смех помогает относиться к себе и своей жизни с юмором. А это, знаете ли, очень полезно))
Смейтесь, друзья, громко и от души!
Каждый может вспомнить своё детство. Его называют счастливым именно из-за того, что жизнь детей наполнена играми, весельем, смехом. Играя, резвясь от души, дети за день смеются в десятки и даже сотни раз больше и чаще, чем взрослые, как показывают наблюдения ученых.
И не в последнюю очередь именно из-за смеха, который постоянно поддерживает ребёнка в весёлом расположении духа — не бывает детей с отпечатанным навсегда кислым выражением на лице. Не бывает некрасивых и злых детских лиц — поэтому дети всегда очаровательны… Взрослые же наоборот: если приглядеться к их лицам — очень трудно найти по-настоящему светлое, радостное лицо. И чем старше обычно становятся люди — тем более печальны, разочарованы, а иногда даже злы — маски на их лицах. И эти маски люди уже почти не снимают до самой смерти.
Ученые, вплотную занимающиеся этой проблемой, пришли к выводу о необходимости создания специальных клубов и программ смехотерапии, где людей снова будут учить счастью и радости. И в первую очередь — через смех.
Кроме душевного комфорта смех несёт с собой ещё и громадный терапевтический и профилактический потенциал. Доказано, что около 75% человеческих болезней в своей глубине зарождаются от душевной неудовлетворенности, от несчастливой, невесёлой жизни. Начиная от банальных простуд и неврозов — и заканчивая сердечнососудистыми заболеваниями и онкологией…
Остальные 25% приходится на болезни, вызванные агрессивным воздействием окружающей среды: загрязнение организма, травмы. Смех же, помимо душевного излечения, массирует брюшную полость, вентилирует лёгкие, очищает кровеносные и лимфо-сосуды, оздоравливает сердце, освежает мозг, насыщает всё тело живительным кислородом, повышая общий энергопотенциал, значительно усиливает иммунитет, и даже уничтожает в крови и тканях вредоносные бактерии.
Всё это не гипотезы, а достоверно доказанные опытным путем факты, собранные медиками и психологами.
Носить серьезную и унылую маску на лице НЕ ТРЕБУЕТ ОСОБЫХ УСИЛИЙ, а вот иметь радостный дух это поистине ПОДВИГ".
Действительно иметь радостный дух, не унывать перед лицом скорбей и всех ужасов нападающих на нашу планету, это ПОИСТИНЕ ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ!!!