Найти в Дзене
Кухня с нуля

Есть или не есть: в чем польза и вред хлебцев.

Оглавление

Хлеб - это довольно калорийный продукт, поэтому девушки которые следят за фигурой, часто исключают его из рациона питания. Они предпочитают ему более низкокалорийный вариант – хлебцы. Правильно ли они поступают? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Как говорится, тут главное – не перестараться.

Хлебцы
Хлебцы

Уровень полезности хлебцев зависит от того Какими способами они были приготовлены. Считается что самый полезный вариант – экструдированные зерна. Это значит, что сначала зерно помещают в воду, а затем кладут специальный прибор – экструдер, и через примерно полминуты брикет хлебца готов. В этом устройстве высокая температура и давление, за счет чего жидкость испаряется и происходит слипание зерен. Главное достоинство этих хлебцев в том, что полезные вещества из них не исчезают.

Правила выбора полезных хлебцев

В экструдированном продукте заметны отдельные зёрна. Окраска хлебцев должна быть равномерной на всей поверхности. Качественный продукт не крошится, но хорошо ломается. На этикетке должно быть написано, что хлебцы сделаны из цельных зерновых культур.

Может ли быть вред от хлебцев?

Хлебцы нельзя есть постоянно как замену обычной еды. Нежелательно их употреблять, по крайней мере, в большом количестве, если у вас есть:

  • гастрит;
  • панкреатит (заболевание поджелудочной железы);
  • аллергические реакции на злаковые культуры;
  • детский возраст.

Однако, если противопоказаний нет, хлебцы можно и даже нужно кушать. Большинство из них обогащаются клетчаткой и пектином. Эти вещества, связывающие холестерин и выводящие его из организма. Они активизируют выработку липазы. Так называется фермент, который вызывает распад жиров, тем самым уменьшая риск ожирения даже у малоподвижных людей.

Мало того, за счет клетчатки и пектинов нормализуется кишечная микрофлора и связываются канцерогены. По мнению специалистов, люди, которые часто употребляют пищевые волокна, имеют меньший риск заболеть онкологией толстого кишечника и органов репродуктивной системы.

Мало того, цельнозерновые продукты обладают низким гликемическим индексом, что уменьшает потребность человека в пище, а значит, способствует похудению.

Не забывайте поставить лайк, ведь вам не сложно, а для меня это служит дополнительной мотивацией! Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и пишите ваше мнение и комментарии!