Найти в Дзене
Пикабу

Как я винный погреб строил. Часть вторая

Начало истории.

Здравствуйте дорогие читатели. Для вновь подключившихся, напоминаю — в серии постов рассказываю о строительстве винного погреба своими силами (в большей мере).

Наступил 2020-год, со всеми вытекающими и выкашливающимися.

Делать было особо нечего, так что к работе над погребом я приступил с первыми тёплыми днями. Главной, на тот момент, проблемой оставалось несколько кубов земли, намытой дождями, которую нужно было достать наверх с глубины 2, 4 метра с помощью стремянки, вёдер и шнурка. Я, честно, попробовал сделать это сам. Ведра после двадцатого — плюнул и пошёл звонить знакомым разнорабочим. Ребята приехали на следующий день и уже к вечеру у меня был чистый погреб с утрамбованым глинистым полом.

Далее пошёл процесс заливки бетонной стяжки на пол. Делал я это впервые, и не скажу, что мне прям очень понравилось. Но, к моему удивлению, пол получился ровным и почти без перепадов уровня.

Пока пол сох я начал по-немногу проектировать внутреннее пространство будущего погреба.

.
.

Серый цвет это кирпичная кладка, коричневый — дерево. 6 колонн, 6 перестенков и много деревянных полок между ними. Между двух противоположных центральных колонн мне очень хотелось сделать сводчатую арку, и пропустить сквозь неё балки по потолку, но пока я не очень понимал как это реализовать. Коричневый прямоугольник по середине — стол для дегустаций. Это был предварительный набросок планировки.

Кладку делать самому я не рискнул и по этому нанял ребят (в последствии оказалось, что они такое тоже делали впервые).

Пока мастера строили мои любимые арочки, я начал подготовку деревянных элементов, так как хотелось уже и сейчас.

Полка с подвесом для бокалов в центральную арку. Полку делал из масива бука, подвес из обрезков клеёного букового щита. Покрывал все лазурью, которая осталась от покраски деревянного фасада. Гарантию производитель дал 10 лет при трехслойном покрытии, ну и если фасад выстоит то и в подвале ничего с ним не будет.

Когда была закончена половина кирпичной кладки мне пришлось остановить ребят, так как, первое: банально кончились деньги, второе: мне показалось что таким количеством колонн я съедаю очень много пространства. Лучше будет заменить две колонны (слева и справа от входа) на деревянные серванты и ещё что то.

Вопрос с центральной сводчатой аркой решал говном и палками.

Каркас из осб плиты на рейках к потолку и стенам. Дальше гипсовые кирпичи на клей.

-6

На фото выше видно уже установленные основы для фальш балок, центральная полка и два бра на колонах. Бра делал из обрезков букового щита и ретро патронов купленных на али.

Пока я игрался с выкладыванием арки из кирпичиков, пришёл электрик и сделал разводку проводки. Проводку делал тоже под винтаж: плетёные кабеля в тканевой оплетке, керамические пенёчки для крепления кабелей, керамические розетки и выключатели. Все некрасивое будет спрятано внутри центральной балки.

На верхнем фото хорошо видно оставшееся свободное место слева и справа от входа. Центральная арка потом шпаклевалась и красилась в цвет потолка (тоже спорное утверждение).

На этом работы в 2020-м году закончились и мы переносимся в год 2021-й.

Не прошло и три года, как мне надоело скакать в подвал по стремянке и первым делом в этом году решено было сделать лестницу. От кровли осталось много досок толщиной 50 мм, вот из них я и начал пилить ступени.

-8

Резал ручной циркулярной пилой и выравнивал плоскость фрезером на сделанной на коленке каретке. Первая пошла.

-9

Ступени пропитывал лляным маслом. Возможно не самое правильное решение, но, тогда было масло и надо было его пустить в дело).

Крепил ступени на старый советский... уголок 50х50х5, предварительно его зачистив, покрасив и нарезав на куски по 180 мм. Лестница, что удивительно, хоть и получилась крутая, но ходить по ней даже с грузом вполне удобно, как поставлю перила, думаю, будет вообще ок.

На этом вторая часть подходит к концу. Всем спасибо.

Продолжение следует.

Пост автора tomikdw.

Комментарии