Психолог и тренер по тайм-менеджменту Мария Сорокина специально для Politika.Media поделилась способами найти время для обучения и рассказала, как выбрать направление для освоения новых сфер жизнедеятельности.
Самообразование — важный пункт для карьерного роста и прекрасная возможность открыть в себе новые таланты. Однако на это зачастую не хватает времени.
Чтобы на что-то нашлось время, это должно быть важно для вас. Поэтому приоритетным вопросом должен быть выбор, что осваивать. Больше всего шансов у занятий, которые ведут к вашим целям. Например, у человека, который хочет самостоятельно путешествовать или эмигрировать, больше шансов выучить английский, чем у того, кому это может пригодится в будущем, но пока непонятно зачем, — рассказала психолог.
Поэтому, считает эксперт, хороший способ сделать выбор – определить, каких навыков и знаний человеку не хватает, чтобы идти к целям – карьерным или личным.
Постановка таких целей может выглядеть следующим образом: “заработаю повышение в должности” или “налажу отношения с ребенком”. Если обучение позволит вам больше зарабатывать, важно продумать, какую конкретно пользу принесут дополнительно заработанные деньги. К примеру: “сможем позволить себе вторую поездку на море в году”, — привела пример Мария Сорокина.
Если с фактором выбора все не так сложно и понятно, то для того, чтобы поставленные задачи и цели выполнялись, по словам собеседника издания, придется потрудиться. Потребуется приложить усилия, чтобы проанализировать физические и психологические ресурсы, а также быть достаточно дисциплинированным, чтобы все получилось.
Самый простой способ – выделить под обучение конкретные окна в расписании. Например, каждый будний день с десяти до 11-ти. Заранее подумайте, куда передвинете другие дела, которые до сих пор делали в это время. Важные и сложные занятия ставьте на то время дня, когда вы в высоком энергетическом ресурсе (если вы «жаворонок» – на утро, если «сова» — на вечер), — отметила психолог Сорокина.
Но нередко бывает ситуация, когда дни настолько загружены, что свободного окна не найти. В таком случае нужно делать более сложную процедуру — ревизию расписания.
Вы записываете, на что уходит время в течение дня. Затем оцениваете, какие дела можно перестать делать, научиться выполнять быстрее или отложить, таким образом, освобождаете время. Если и здесь нет результата, значит, у вас объективно сейчас нет ресурсов учиться, и это нужно отложить на будущее, — заключила психолог.
Напомним, ранее преподаватель иностранных языков назвала главные проблемы в обучении детей.