Праздник, который отмечается международным экологическим сообществом 15 марта; праздник посвящён защите детенышей гренландского тюленя.
"Почему детенышей называют бельками? Это одна из стадий линьки. Когда они только рождаются, у шкурки желтовато-зеленый оттенок. Через пару дней шерстка очищается и приобретает нежный молочный цвет. Он держится чуть более двух недель, — объясняет РИА Новости научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка. — Потом шерстка постепенно меняется на серую и бельки превращаются в серок".
Гренландские тюлени рожают на дрейфующих льдинах в первые две недели марта. Ученые выделяют несколько популяций этого вида. По словам Латки, самая многочисленная — баренцевоморско-беломорская. "Большую часть времени они проводят в Баренцевом море, а потомство производят в водах Белого моря. Вторая — ян-майенская — предпочитает места к востоку от Гренландии и к северу от Исландии. А третья — ньюфаундлендская — рассредоточена у Канадского Арктического архипелага, в водах к западу от Гренландии".
Долгое время бельки были объектом пушного промысла в промышленных масштабах. "Началось все с Канады. Мода на всякого рода аксессуары и меховые изделия из шкурки белька возникла в середине XIX века. И до нас дошла — еще в дореволюционные годы прибывали иностранные корабли и активно промышляли. Бельков забивали прямо на залежках — их еще называют "родильным домом". Зверобои из разных стран (в основном норвежцы и русские) уничтожали за сезон сотни тысяч", — делает экскурс в историю Латка.
Одновременно велся и традиционный промысел — поморы выходили в море на лодках-ледянках в пределах видимости берега. "Они били тюленей гарпунами", — уточняет представитель Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова. Поморы охотились на ластоногих, как правило, ради жира и шкуры. Добывали обычно пару сотен за сезон.
15 марта 2009 года Международный фонд защиты животных IFAW провел самую крупномасштабную кампанию в защиту тюленей в России — в 25 городах в этот день прошли митинги под единым лозунгом «Не бей лежачего!» с требованием прекратить кровавый и бессмысленный промысел детенышей гренландских тюленей на Белом море. Кампания прошла с беспрецедентным успехом.
Промысел гренландского тюленя возрастом до одного года был запрещен в феврале 2009 года.
Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха. Именно спрос на этот мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве.
Еще несколько лет назад его можно было легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах.
Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях.
Фонд IFAW впервые инициировал международную кампанию по полному запрету охоты и отлова детенышей гренландского тюленя в Канаде в 1969 году. В России эта кампания была запущена в 1995 году.
В 2009 году также по инициативе IFAW российские суда стали обходить залежки тюленей в Белом море, чтобы не травмировать их.