Грузовые и пассажирские поезда движутся даже в экстремально морозные дни, характерные для российского климата. Иногда дороги заметает так сильно, что автобусы и автомобили не рискуют выезжать с парковочных мест в то время, как электрички и поезда продолжают ходить и в метель. Но если хоть один участок железнодорожного пути окажется в снежной ловушке, целые составы могут прекратить следование. Кто занимается чисткой дорожных путей и как это происходит?
Строгий регламент — залог безопасности
Для многих российских регионов сильные морозы не являются чем-то новым и необыкновенным. Для железных дорог существуют строгие регламенты по очищению путей от льда и снега. Каждый день путевые геофизические станции непрерывно контролируют погодные условия в проблемных местах железнодорожного пути и составляют прогноз на ближайшие сутки. Если результаты не радуют, руководство конкретной станции должно заранее найти снегоуборочную технику и дополнительных рабочих для очистки путей. Предупреждение о надвигающейся метели рассылаются минимум за два часа. Согласно регламенту, железная дорога становится опасной уже при выпадении 5 см снега за сутки и при метели более 10 метров в секунду.
Заборы и леса против снега
Проверенный способ защитить пути от метели — посадить лесные массивы. А в тех местах, где деревья растут плохо, ставят высокие деревянные или железобетонные заборы. По количеству выпавшего за год снега участки пути делят на слабозаносимые (до 100 м³ год) и сильнозаносимые (до 600 м³ в год). Для слабозаносимых дорог достаточно и одной полосы леса, а для сильнозаносимых понадобится уже четыре. Состояние защитных сооружений должны регулярно контролировать местные службы.
Поезда для уборки снега
Железные дороги чистят специальные поезда-снегоуборщики, которые с помощью локомотива передвигаются со скоростью 5-10 километров в час в зависимости от количества выпавшего снега. Поезд состоит из четырех вагонов, движимых локомотивом. Первый вагон — головной, на нем располагаются щетки для уборки снега и устройство для скалывания льда. Здесь же начинается транспортер, передающий снежную массу на конвейеры, которыми оснащены все вагоны. В конце последнего транспортера есть специальный механизм для боковой разгрузки снега. Выгрузить снег можно во время любой стоянки в специально отведенном месте, но это проблемно и долго, так как поезд собирает около 1000 тонн снега в час, — для такой кучи трудно найти подходящую территорию.
Если снегопад был интенсивным, одна станция должна быть очищена в течение трех суток. Весной все снегоуборочные машины тщательно проверяют, чтобы уже осенью они могли начать работу.
Техника и ручной труд
В последнее время на слабо загруженных линиях можно заметить специальную самоходную технику, которая без проблем передвигается по рельсам. Такие машины справляются с очисткой путей не хуже снегоуборочных поездов и при этом не нуждаются в постоянной выгрузке снега. Вся собранная масса отбрасывается в сторону, подальше от путей. Управляет такой техникой один человек, тогда как для работы поезда-снегоуборщика нужна целая бригада. К тому же такая машина облегчает работу сотрудникам станции, которые убирают пути вручную — с метлами и лопатами.
В арсенале этой техники есть разное навесное оборудование — от щеток до специальных приспособлений для колки льда или шнекороторный снегоуборщик. Наши конструкторы компании HÄRTEN в том числе произвели снегоуборщик для путевой самоходной машины по индивидуальному запросу клиента. Мы можем адаптировать стандартное навесное оборудование под конкретные задачи, — к примеру, сделать изделие нужного размера, установить крепление для конкретной машины или усилить конструкцию. Таким образом по желанию клиента и был собран снегоуборщик для путевой машины с конкретными характеристиками и особенностями:
- снегоуборщик способен вычищать снег между рельсами на глубину до шпал;
- ширина изделия — 2700 мм, поэтому оно перекрывает железнодорожный габарит (работает по ширине поезда);
- выбрасывающей трубой можно управлять дистанционно из кабины оператора;
- оборудование тщательно убирает снег даже при высокой скорости железнодорожного транспорта.
Больше информации о нашем дорожно-коммунальном навесном оборудовании — в каталоге на сайте.