Сейчас, когда мир разделился на друзей России и ее явных врагов, читатель все чаще задается вопросом, почему мы поддерживаем санкции против некоторых стран, которые могут стать нам союзниками?
В годы «дружбы» с нынешними противниками из числа стран НАТО и их вассалами Россия проголосовала за ряд санкций в отношении Ирана, Северной Кореи. Проголосовала как член Совета Безопасности ООН. Тем самым, не только взяла обязательства на себя, но вместе с остальными членами Совбеза, навязала и другим странам.
Можем ли мы отозвать свой голос? Устав ООН не предусматривает этого. Предполагается, что, если какая-то страна хочет отозвать свой голос, она должна поставить вопрос на Совбезе об изменении или пересмотре решения, а это – опять голосование и другие постоянные члены Совбеза могут наложить свое право вето… Получается, что поданный голос отменить практически невозможно!
На самом деле это означает, что при голосовании надо было нашему представителю 100 раз подумать, прежде чем поддерживать резолюцию и всегда оставлять для себя лазейку. Американцы так делают всегда. Мы – более «добрые» и сговорчивые. И потому в настоящее время оказались заложниками своих собственных решений.
Однако, на мой «диванный» взгляд гражданина России, в обстоятельствах форс-мажор, когда большинство членов Совбеза стали нам почти открытыми врагами, можно вопрос поставить ребром: заявить (а не просить) об отзыве своего голоса под решением, например о санкциях против Северной Кореи, Сирии и (если какие-то еще остались) Ирана. Для этого нужны веские претензии и к самой ООН, и к Совбезу! И они есть!
Претензии к ООН и Совбезу
США взяли под контроль секретариат ООН, который всячески препятствует решению вопросов, которые относятся к сфере безопасности России. Совбез (из числа постоянных членов), за исключением Китая, превратился в колхоз врагов России. Это форс-мажор. Но для соблюдения формальностей, нужны юридические основания, и наши враги нам их постоянно подбрасывают!
Начнем с мелкого… (курочка по зернышку клюет)
Во-первых, генсек ООН лично поручился за то, что «зерновая сделка» будет реализована в полном виде, а на самом деле была сорвана неотъемлемая часть, связанная со свободным допуском нашего зерна во все порты мира. Это – само-дискредитация и самого генсека, и ООН в целом! И это уже открывает возможности России пересмотреть некоторые свои «голоса» в Совбезе. Но пока мало… Да и продлили эту сделку на символические 60 дней (пролетят – не заметим!).
Во-вторых, против России введены санкции, не санкционированные ООН, но эта организация и пальцем не пошевелила для прекращения произвола! Санкции затрагивают сферу жизненных интересов России, по Уставу ООН их нельзя налагать без согласия Совбеза, а они введены. И ООН молчит! Это - тоже само-дискредитация ООН и дискредитация процедуры голосования и наложения санкций! Самих санкций как инструмента ООН! Если решение Совбеза ООН для наложения санкций, причем не одной страной, а многих стран-членов ООН, не обязательно, то это низводит санкции, уже принятые Совбезом, на нет! То есть если ООН допускает (по факту) введение санкций без голосования Совбеза, то отказаться от своего голоса по ранее введенным санкциям также можно! – Прецедент создан самим ООН!
В-третьих, взрыв на Северных потоках… ООН в лице секретариата всячески отказывается и даже препятствует расследованию этого теракта. Газопровод – это стратегический объект России, диверсия против него – это угроза безопасности России, а ООН игнорирует, точнее саботирует расследование! Препятствие расследованию – это соучастие. Отсюда – форс-мажор по обязательствам России по отношению к ранее принятым решениям в ООН и Совбезе, в первую очередь в отношении санкций.
Юристы наверняка скажут, что так не делается. Что это против правил. А кто сейчас устанавливает правила? И что сейчас по правилам? Если Устав ООН нарушается для снижения безопасности России, то Россия может и должна восстановить нарушенный баланс, создав отсутствующий прецедент. В конце концов, война не ведется по правилам мирного времени. И пусть война пока только «теплая», но кое-что из мирного времени следует отменить! Частично, как была проведена частичная мобилизация. Прецедент с "частичной войной" создан.
Устав ООН предполагает рассмотрение всех спорных вопросов мирно. И в то же время оставляет за странами право на защиту при нарушении или угрозе ее безопасности. Санкции, взрывы, саботаж расследований, пустые «гарантии» генсека ООН, молчание по поводу угроз ареста от какой-то МУС главы страны-члена Совбеза – все это дает нам право на защиту ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ - законам "частично военного времени"
И, кстати, а что хорошего для России в ордере на арест Путина от МУС?
Этот ордер – из «правил», по которым страны НАТО хотят жить. Вместо Устава ООН – «правила» МУС. Таким образом, если кто в ООН или Совбезе выступит с обвинениями России в дискредитации ООН, а это все те же страны из числа постоянных членов Совбеза, то это «обвинение» МУС и последующие решения (которые наверняка последуют) вообще подменяют собой ООН!
Понятно заранее, что с них эти упреки и обвинения с нашей стороны – как с гуся вода… Но для остальных стран мораль и справедливость еще что-то стоят, поскольку сами постоянно испытывают несправедливость от тех же стран по отношению к себе. Для них это тоже важно. И с ними нам строить новый миропорядок на основе порядочности и морали.
Ну и главный вопрос: а зачем нам это?
Зачем снимать санкции с Северной Кореи, Ирана, Сирии? Это вопрос нашей безопасности! Это такая же «дорога жизни», как в Ленинград во время блокады в ВОВ! В этих странах много чего не хватает из-за санкций, в Северной Корее в первую очередь. А у нас этого в избытке. То же зерно, которое враги блокируют у нас, и которого не хватает 26 млн. населению Северной Кореи. Те же технологии, которых не хватает Ирану. Поддерживая санкции, мы помогаем своим же врагам и вредим себе.
Ехидный вопрос: а что нам за это будет?
Введут новые «страшные санкции»? - Куда уж больше? Осудят в ООН? А кто будет судить? Те, кто нам в той же ООН вставляет палки в колеса реализации наших прав? Кто угрожает "стратегическим поражением"? Свое будущее осуждение они уже заблаговременно дискредитировали. Нет у ООН морального права нас осуждать. Правосудие ООН стало несостоятельным, и в том числе поэтому идет переформатирование миропорядка. И прецедент с отзывом своего голоса под санкциями будет отрезвляющим холодным душем для многих членов ООН! Возможно, это "пустит застоявшуюся кровь" этой организации, вызовет правильные вопросы к секретариату и прочее.
"Звезды" говорят, что в ближайший месяц-два будут приняты на самом высоком уровне важные политические решения. Высказанные мысли тоже имеют право быть принятыми во внимание.