Найти в Дзене
Юниверсал Моторс

Мопеды СССР. Какие они?

Редкий советский мальчишка не мечтал о мопеде «дырчике», который прозван в народе так, из-за дребезжащего звука мотора. На этом двухколесном мопеде-велосипеде педали хоть и присутствовали, но крутить их было не нужно. За вас все сделает установленный дребезжащий движок.

Рига-13
Рига-13

Садись, поезжай и получай удовольствие! Этот мопед мог развивать скорость до 45 км/ч. Впервые такую машину начал выпускать пензенский велозавод. Его, в то время, сотрудники завода прозвали «новый велосипед». Так вот у этого «нового велосипеда» была прочная рама, мотор в одну лошадиную силу.

Мопед 16В1
Мопед 16В1

Топливный бак вмещал в себя два с лишним литра бензина, что было вполне достаточно и хватало на сто пятьдесят километров пути! Каждые сутки велозавод выпускал около трехсот моделей такого мопеда-велосипеда.

Преодолевая немалые  расстояния «дырчик» был незаменим как в городе, так и в деревне. Он был настолько прост в управлении, что управлять им мог даже ребенок. К тому же, для езды на таком мопеде не требовалось водительское удостоверение. В СССР мопед считался вещью статусной, и обладать им мечтали очень многие. Кто-то его покупал, кто-то получал в подарок, но были и те, кто пытался сам соорудить вожделенный мопед в гараже из того, что было под рукой.

-3

Разработали движок для мопеда ленинградские инженеры. Педали на мопеде служили для запуска двигателя, его торможения и опорой для ног во время движения. Дребезжание двигателя было не из самых приятных звуков, но согласитесь, это лучше чем крутить педали самому. Так же одним из минусов этого мопеда был, конечно, запах. Ездить на нем можно было, только развлекаясь или работая. Приезжать на нем на свидание было никак нельзя. После поездки одежда сильно пахла бензином. Но, несмотря на все его недостатки, это чудо техники любили и взрослые и дети.

-4

Со временем советские двигатели становились более экономичными. На поздних моделях мопеда появились световые приборы. Что интересно, любой человек мог самостоятельно отремонтировать такой мопед, так как ничего сложного в его конструкции не было. Такой «бум» на мопеды дал свои результаты. В семидесятые годы прошлого столетия СССР были на третьем месте в мире по количеству выпускаемых мопедов. Впереди нас были только Италия и Япония, а по количеству мототехники  на душу населения мы были на первом месте! Сейчас, конечно, дети знают о мопедах только из рассказов взрослых и кинофильмов тех лет. Дороги заполонили скутера и мотоциклы. Вот такие они, бренды советской эпохи!