Пончики – аппетитное угощение к чаю, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Домашнее лакомство по этому рецепту получается идеальным - сытным, сладким, и очень воздушным. Для украшения можно использовать различные виды глазури и посыпки. Можно купить готовую глазурь, либо приготовить самим. Существуют тысячи вариантов приготовления глазури: шоколадная, ванильная, клубничная, разноцветная пищевая, можно украсить кокосовой стружкой.
Рецепт домашних пончиков.
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 100 мл воды
- 25 гр свежих дрожжей (можно заменить на 10 гр сухих дрожжей)
- 100 г сахара
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 50 гр сливочного масла
- Ванилин по вкусу
- Масло для жарки
Как приготовить пончики пошагово.
1. В миску налить молоко комнатной температуры, добавить воду и 25 граммов свежих дрожжей (можно использовать 10 гр сухих дрожжей). Также 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки.
2. Перемешать до полного растворения, накрыть крышкой и дать постоять 15 - 20 минут.
3. Добавить оставшийся сахар, 1 взбитое яйцо, ванилин (по желанию), хорошо просеянную муку и перемешать ложкой. При необходимости можно перемешать руками, чтобы получилось однородное тесто.
4. Месить 5 минут, больше не добавляя муки.
5. Добавить 50 гр растопленного сливочного масла, и продолжать замешивать еще 15 минут. Дать тесту настояться, пока объем не увеличится вдвое.
6. Выложить тесто на противень, раскатать и нарезать кружочками, чтобы придать ему желаемую форму пончиков.
7. Выложить на противень и дать постоять 30 минут.
8. Разогреть масло. Идеальная температура составляет 160 – 170 градусов. Масло не должно быть очень горячим, иначе пончик может остаться сырым внутри. Пончики очень осторожно положить в масло, когда они подрумянятся с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой стороны. Примерно по 2 – 4 минуты с каждой стороны.
9. Готовый пончик обвалять в обычном сахаре, перед тем, как он остынет. Приятного аппетита! Готовьте с желанием и отличным настроением!