В наши дни редкий законченный образ обходится без аксессуаров. В частности, наручных часов. Сегодня благодаря богатому разнообразию на часовом рынке, Ваши наручные часы могут подчеркнуть не только Ваш социальный статус и уровень достатка, но и выразить Ваш индивидуальный стиль, рассказать окружающим о Ваших интересах и ценностях.
Сегодня я хотел бы уделить внимание истории появления наручных часов. Есть несколько версий этого события. Я Вам расскажу о самой распространенной.
В 1810 году часовой мастер Абрахам-Луи Бреге по заказу Каролины Мюрат, королевы Неаполя (и, по совместительству, младшей сестры Наполеона), создал первые в истории наручные часы, предназначенные для ношения на браслете. Эти сложные часы с репетиром отличались уникальным для той эпохи внешним видом: овальные, необычайно тонкие, размещенные на плетеном браслете с золотыми нитями.
Историческая справка: Каролина Мюрат, была ярой фанаткой часового искусства и поклонницей великого А.-Л. Бреге. Свои первые часы Breguet она приобрела в 1805 году, в возрасте 23 лет. К 1814 году ее коллекция насчитывала порядка 34 карманных, наручных и настольных часов.
C того момента и до начала ХХ века наручные часы назывались «wristlet» (браслетами) и предназначались исключительно для женщин. Практически все они представляли собой дамские модели на тонком браслете или цепочке и считались больше стильным аксессуаром, чем серьезным инструментом для точного измерения времени.
Все изменилось в конце девятнадцатого века, когда офицеры и солдаты, участвующие в военных действиях того времени начали использовать кожаные ремни или футляры на руку, куда вставляли свои карманные часы. Вызвано это было тем, что во время сражения использовать громоздкие карманные часы было очень неудобно, а благодаря этим самодельным футлярам на запястье можно было освободить руки для активного ведения боя. Опираясь на военные фотоархивы, можно утверждать что карманные часы в таких футлярах на руках военных стали появляться начиная с 1885 года. Со временем использование самодельных наручных часов в армии стало повсеместным. Производители часов не могли больше игнорировать это обстоятельство.
Нет достоверной информации о том, кто из часовых марок был первым серийным производителем наручных часов. Многие часовые гиганты заявляют о своем первенстве, однако документальных подтверждений нет ни у одного. Часто встречается информация, что первые мужские наручные часы были выпущены в 1880 году фирмой Girard-Perregaux по заказу Кайзера Вильгельма I. Выпуск был ограничен двумя тысячами экземпляров и предназначался для офицеров Германского императорского флота. Но, к сожалению, каких-либо реальных подтверждений выпуска этой партии часов пока нет.
Постепенно начали появляться первые упоминания о наручных часах для широкой публики. Популяризация наручных часов набирала обороты.
В 1902 году рекламу именно наручных часов опубликовала компания Omega.
В 1904 году Луи Картье создает встроенные в браслет мужские наручные часы прямоугольной формы.
В 1905 году компания Wilsdorf & Davis, (переименованная позже в Rolex), выпустила полноценную коллекцию наручных мужских и женских часов с кожаными ремешками.
В 1906 году были изобретены гибкие металлические браслеты для наручных часов. Примерно в это же время на карманных часах появились небольшие ушки для крепления ремешка, которые позволяли быстро трансформировать их в наручные часы.
Во время Первой мировой войны 1914-1918 г. ведущим игорокам часовой индустрии тех лет начали поступать официальные заказы от военных ведомств на изготовление наручных часов для фронта. Часовщики стали разрабатывать корпуса, обеспечивающие механизму защиту от воды, пыли и грязи.
После окончания войны отношение к наручным часам изменилось. Уже никто не называл их женскими. А тем временем рынок наручных часов становился все перспективней. Начали разрабатываться ударопрочные механизмы и системы автоматического завода для наручных часов, появились наручные хронографы. Ассортимент часовой продукции стремительно рос. В 1926 году появились первые водонепроницаемые часы Rolex Oyster, известные сейчас на весь мир.
Примерно в это же время наручные часы перестали называть «wristlet» и их стали обозначать словом «watch». С тех пор наручные часы завоевали мировое признание. И теперь уже трудно представить арсенал современного джентльмена и гардероб его леди без пары-тройки наручных часов.
Автор статьи: Гаррис