Якква – сладкое печенье, украшающее ритуальные столы и традиционные праздники каждой корейской семьи. Если переводить название печенья дословно, то «якква» — это целебное печенье. Целебное оно, потому что в его состав входят ингредиенты, которыми пользовались древние корейские знахари.
Такое печенье, в старину, считалось очень дорогой сладостью, которую далеко не каждый мог себе позволить. Исторические записи говорят, что в 1192 году правитель ван Мёнчжон запретил его приготовление, так как расходы на ингредиенты (мёд, муку и масло) были большими.
Но мы живем не в эпоху правления Мёнчжона, поэтому приготовить яккву нам никто не запретит!
Ингредиенты
Тесто:
- мука пшеничная – 140 гр;
- масло кунжутное – 20 мл;
- масло растительное для жарки – 200 мл.
Сироп для теста:
- мед – 30 гр;
- саке – 20 мл;
- вода – 20 мл.
Медовый сироп:
- рисовый сироп – 50 мл;
- вода – 40 мл;
- мед – 115 гр;
- имбирь молотый – 1 ч.л.
Украшение:
- кедровые орехи;
- белый кунжут.
Готовим
- В миске, с помощью венчика, смешайте пшеничную муку и кунжутное масло. У вас должна получиться рассыпчатая, но влажная масса с комочками.
- В отдельной емкости приготовьте сироп для теста. Для этого соедините мед, воду и саке (можно заменить на рисовое вино) и отправьте в миску к тесту. Отложите венчик и пустите в ход тяжелую артиллерию – свои ручки. Заместите «Колобок», укутайте его в пищевую пленку и уберите в сторонку на полчаса.
- В свободной плошке смешайте мед, воду, рисовый сироп и молотый имбирь.
- Наше тесто отлично отдохнуло, пора его раскатывать. Желательно придерживаться единой толщины – 1 см.
- Разрежьте каждый прямоугольник на несколько небольших квадратиком, в центре каждого проделайте сквозную дырку.
- В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и искупайте в нем ваши квадратики теста в течение 4-х минут, пока те не всплывут.
- Когда печенье окажется на поверхности, продержите его в масле еще пару минут до золотистой корочки.
- Как только квадратики поменяли цвет, выложите их на бумажное полотенце и дайте стечь остатку масла.
- Доведите до кипения в кастрюле наш сироп, снимите его с огня и закиньте наше печенье. Сироп должен полностью покрыть каждый кусочек теста. Забудьте про кастрюлю на 2-3 часа.
- Не стоит ходить кругами над кастрюлей и заглядывать в нее через каждый 10 минут. От этого тесто быстрее не пропитается!
- Через указанное время или же сильные просьбы родных-сладкоежек, достаньте печенье и украсьте его кунжутом или орешками. Якква готова.
Приятного аппетита!
Веселый человек – прекрасен. Сладкое всегда поднимает мне настроение! А что вас делает счастливее?