Эта несложная процедура нередко вызывает затруднения у тех, кто никогда не занимался ничем подобным. А, между тем, все просто. Нам необходим конденсатор, в идеале — два (пусковой и рабочий), емкость которых нетрудно рассчитать в любом из онлайн-калькуляторов, которых в сети — множество. Пусковые и рабочие конденсаторы можно приобрести в любом магазине электронных компонентов или на AliExpress.
Затем необходимо подключить обмотки электродвигателя «звездой» или «треугольником». Обычно, сделать это тоже нетрудно. В клеммной коробке двигателя — шесть контактов и часто на схеме, в табличке с данными мотора показано, как их соединять. Если такой схемы нет, то клеммные выводы расположены друг напротив друга и ошибиться вам будет трудно. Бывает, хотя и редко, что из двигателя выведено только три клеммы. Это означает, что внутри обмотки уже соединены и вам будет только проще.
Самый худший вариант, когда из двигателя выходят три пары проводов и больше ничего нет. Тогда их необходимо прозвонить мультиметром, в режиме омметра либо «прозвонки». Те пары проводов, между которыми будет найдено сопротивление представляют собой одну обмотку. «Прозвонка» отметит нужную пару проводов звуковым сигналом.
Далее нужно будет подсоединить рабочий и пусковой конденсаторы. Причем, пусковой конденсатор нужно подключить, при помощи кнопки, не имеющей фиксации. Он будет активироваться кратковременным нажатием кнопки и помогать двигателю развить нужные обороты. Далее пусковой конденсатор необходимо отключить, чтобы двигатель не сгорел.
Все элементы конструкции лучше поместить в пластиковую или металлическую коробку с крышкой и зафиксировать, чтобы было удобно включать-выключать мотор и не произошло случайного закмыкания или каких либо иных неожиданностей. Некоторые крепят конденсаторы прямо на моторе. Что ж, можно и так но это неправильно.
Чтобы правильно подключить обмотки, в случае, если вы искали их мультиметром и не знаете, как они расположены друг относительно друга, просто меняйте питание между ними до тех пор, пока двигатель не заработает ровно и стабильно.
Сменой питания можно обеспечить и реверс двигателя. Для этого достаточно поменять местами питающие провода, идущие от конденсатора и от сети. А можно поставить специальный тумблер, который будет менять направление вращения мотора.
Подробное видео, посвященное подключению асинхронного электродвигателя через конденсаторы смотрите ниже: