В 2010 г. в Музее-заповеднике "Коломенское" за Дьяковским садом был возведен "Дворец Алексея Михайловича" по пожеланию мэра Москвы Ю. М. Лужкова и по проекту архитектора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Елены Владимировны Скрынниковой. Как писали во всех изданиях, воссозданный дворец точно соответствовал облику дворца Алексея Михайловича, построенному в 1668 г., т.к. основой для проекта служили археологические исследования, чертежи, составленные архитектором И.В. Мичуриным в 1764 г. детали от дворца и макет из собрания Музея-заповедника.
Насколько нынешние хоромы перекликаются с когда-то существовавшими?
Безусловно перекликаются, т.к. поставлены на сходных фундаментах. Но вы правы в том, что это ХОРОМЫ, т.е. только жилая ЧАСТЬ дворца. Принципиальное отличие возникло из непонимания автором роли данного сооружения. Великий государь самой крупной страны не мог жить в скотном дворе.
Вся Русь была деревянной, а внешний вид "дворца Юрия Михайловича" слишком сильно напоминал бы Алексею Михайловичу об ущербности претензии на звание царя. Да царь еще постоянно сверял свою стройку с Новым Иерусалимом патриарха Никона - чтобы было не хуже...
Кровли расписывали живописцы Оружейной палаты, наличники резали те же мастера, которые резали формы для изразцов, тоже из Оружейной палаты, все интерьеры - мастеров Оружейной палаты.
Хоромы должны были создавать видимость каменной постройки, "чтобы государь не ударил в грязь лицом"...
Створки Передних ворот расписали красками и позолотой (по описям). Были они, без сомнения глухими - после недавнего Денежного бунта, после только что подавленного бунта Степана Разина они не могли быть решетчатыми. Глухие ФИЛЕНЧАТЫЕ створки Задних ворот вылудили (по описям), т.е. придали им вид металлических, серебряных...
И естественно было придать стенам вид каменных. Обшили рубленные стены тесом вгладь и покрасили в цвет каменных. Вполне вероятно, что стены расписали под вид каменных с имитацией каменных блоков.
Картины хором созданы профессиональными живописцами и в музее датируются 1830-ми гг. Но вполне реально, что заказчиком этих гуашей - каждая из которых в несколько квадратных метров - была семья государя Александра I для дворца 1825 г. или даже государыни Екатерины II для ее дворца 1767 г.
Задние ворота Спасскими называют, в основном, с 1980-х гг., а до того только Задними, за исключением описи работ Тюрина 1836 г.
Створки Передних ворот были выкрашены краской и позолотой.