Найти тему
Memento mori

Дольмены

Недавно лента соцсети принесла мне рекламу от инфоцыган с гордым заголовком типа "Тайны, хранимые дольменами". И дальше обычная чушь про саморазвитие. Долго смеялась, поскольку какие, простите, тайны саморазвития могут хранить могильники?

Тут вспомнилось, что в Историческом музее Москвы, посреди зала бронзового века, стоит целый дольмен. Чем не повод рассказать и конкретно про этот экземпляр, и в целом про дольмены?

Дольмен "Колихо", III-II тыс. до н.э.
Дольмен "Колихо", III-II тыс. до н.э.

Дольмены — это погребальные и культовые сооружения, которые выглядят в самом упрощенном варианте как камень, поставленный на несколько других камней.

Вообще, дольмены — это один из видов мегалитов. Под этим обобщающим названием объединены все каменные сооружения, встречающиеся на всех континентах (кроме Антарктиды). Мегалит — не обязательно погребальное сооружение; к мегалитам относят, кроме дольменов, еще и менгиры (вертикально стоящие одиночные камни), статуи (например, статуи острова Пасхи), циклопические стены (выстроенные из массивных валунов без какого-либо скрепляющего раствора), каменные круги (Стоунхендж — пожалуй, самый известный из них) и т.д. Большинство этих сооружений воздвигли в 4500-1500гг. до н.э. И если назначение некоторых вполне очевидно (например, обозначение границ территории), то над тайнами многих до сих пор бьются ученые: кто, и, главное, зачем это строил?..

Само название "мегалит" (от греч. mega — "большой" и lithos — "камень") впервые было использовано именно по отношению к Стоунхенджу в 1849г.

Но вернемся к дольмену Исторического музея.
Он получил название "Колихо" по названию реки в Краснодарском крае, на берегу которой был найден. В 2008 году упал уровень воды, и из берега выступили обработанные каменные стены. Жители ближайшего села сообщили о находке, так что дольменом вскоре занялись археологи.

Примерно за 500 лет, с 1800 по 1300 гг. до н.э., в "Колихо" были похоронены останки более 70 человек: мужчин, женщин, детей. Судя по всему, останки сначала мумифицировали, чтобы они могли "пройти" через отверстие. Часть передней стенки с верхним фрагментом отверстия до нашего времени не сохранилась. Отверстие снаружи "закрывалось" каменной пробкой.

Внутри не было найдено характерных предметов, сопровождающих древние захоронения: никаких бусин, рыболовных крючков и прочих предметов быта (кстати, во многом именно благодаря старинным могильникам многие из таких предметов сохранились и размещены теперь в музеях). Зато был найден каменный диск с астральной символикой, которую так и не удалось расшифровать.

Интересный факт: чтобы разместить семитонный дольмен в музее, пришлось укреплять пол и создавать специальную платформу для более равномерного распределения веса. Так Исторический музей стал единственным музеем мира, в здании которого размещен дольмен.

До наших дней сохранились тысячи дольменных сооружений. Они встречаются на Кавказе и Урале, в Крыму, в Индии, Корее, в Европе и Северной Африке. Чаще они размещены открыто, но порой сверху насыпался курган, или же сам дольмен устанавливался на вершине кургана.

Ученым до сих пор неизвестно, сопровождали ли такие захоронения какие-либо ритуалы, учитывался ли социальный статус умершего для размещения его останков в дольмене, какие причины побудили древних людей строить подобные гробницы, тратя огромные усилия на обработку каменных плит. Хотя большинство исследователей склоняются к мысли, что захоронения в подобных сооружениях удостаивались только самые знатные члены общества, при этом каждая гробница становилась семейной.

Ну, как минимум анализ останков дольмена "Колико" подтверждает теорию семейных погребений: захороненные там люди были ближайшими родственниками. Да и "обычные" захоронения (в земле), относящиеся к периоду расцвета дольменной культуры, археологами уже найдены, — например, могильник Гнокопсе.

Стоит отметить тот факт, что некоторые племена, пришедшие на смену строителям дольменов, также использовали сооружения в качестве погребальных. При этом останки "предшественников" уничтожались или существенно повреждались.

В целом подытожу, что дольменная культура и создавшие ее люди до сих пор хранят множество загадок. Возможно, они будут разгаданы в будущем.

А в заключение покажу еще один интересный образец мегалитического сооружения: сарматский каменный склеп. Он также выстроен из каменных блоков без скрепления связывающими растворами, и, хотя имеет более сложный "дизайн", нежели древние дольмены, — но идея сооружения кажется заимствованной именно из дольменной культуры.

Склеп относится к III в. и был найден при разработке песчаного карьера на окраине города Белгород-Днестровский в 1989г. Сооружение оказалось разграблено, сохранился лишь древний жертвенный стол, который был перемещен в музей. А склеп перенесли на закрытую территорию старинной Армянской церкви, пара имеющихся у меня кадров была сделана через решетчатый забор.

На этом, пожалуй, всё на сегодня. Спасибо за внимание.