Вырастить качественную рассаду перца в домашних условиях ой как не просто. Всё против огородника: и семена пересушенные, и вода хлорированная, и температурный режим неподходящий.
Но тем не менее, я знаю самый простой и эффективный способ того, как можно легко и просто испортить любую рассаду перца. Если так делать, то листья на рассаде моментом скрутятся и деформируются. Смотреть на такую рассаду будет больно, что уж говорить про ожидания стабильного урожая.
И все эти проблемы начинаются с момента пикировки или правильнее сказать, пересадки рассады в стадии первой пары настоящих листочков. Хотя и до этого момента могут возникать различные трудности. Но, как правило, большая часть проблем начинается именно с этого момента.
Тут стоит сказать несколько слов о том, что пересадку перец очень плохо переносит на любой стадии своего развития. Еще хуже к этой процедуре относится баклажан. После пересадки он может надолго впасть в спячку и не реагировать ни на какие уходовые мероприятия. Просто останавливает свой рост и выжидает - не придумали ли ему еще какую-то экзекуцию.
При пересадке рассады перца и баклажана следует как можно более бережнее относится к центральному корню. Так устроена корневая система у этих культур, что она растет вглубь. Поверхностные корни не смогут прокормить куст этого растения и урожай будет довольно скудный.
Поэтому я всем советую либо выращивать перцы без пикировки, либо производить посев в улитки. Из них гораздо проще бережно распикировать по отдельным емкостям. Потому что корневая система при этом не повреждается.
Но не пересадка самое страшное для вашей рассады перца. Гораздо страшнее для нее неправильный полив. Это именно тот способ, который позволяет испортить даже очень хорошую рассаду в короткие сроки. Достаточно нескольких дней и вы уже будете лить слезы над испорченными сеянцами. Чтобы такого не случилось, предлагаю обратить внимание на следующие правила организации полива расады перцы.
Поливать всегда только очищенной водой. Желательно использовать талую воду. Можно предварительно замораживать и затем сливать примерно две трети от объема, не дожидаясь, когда разморозятся все примеси, оседающие на дно. Можно брать снег, но только не городах, где в нем тоже содержится куча разной химии. Можно пропускать воду через фильтр, очищая от солей кальция, хлора, тяжелых металлов и т.д.
Второе - соизмеряйте всегда объем корневой системы и объем воды, которую даете. В первую неделю после пересадки корневая система не заполняет весь объем горшка. Соответственно и усвоить тот объем воды, который промачивает весь ком, она не сможет. А застой воды приведет неизбежно к процессам закисления. Поливайте умеренно.
Третье - поливайте не по графику, а по мере необходимости. Следите за тем, чтобы грунт в емкостях был умеренно увлажненным всегда. если сначала пересушить грунт, а затем залить его водой, то листочки неизбежно деформируются.
Четвертое - поливайте в поддон, чтобы у корневой системы был стимул развиваться вниз. И не стремитесь к тому, чтобы обязательно поливать центральную часть корневой системы, которая располагается вокруг стебля. Чем дальше будет вода от центрального корня, тем развитие будет корневая система.
Если вам интересны статьи про рассаду разных овощей, то ставьте лайк. И я буду больше публиковать подобных материалов.