Если ты открыт ко всему новому, то неизбежно сталкиваешься с трендами. Тренды - векторы новой реальности во всех ее координатах: еда, медиа, книги, обучение, спорт, привычки, воспитание, мода, коммуникации, корпоративная культура, реклама, национальное самосознание, хобби, профессии. Куда ни плюнь. Стильно, модно, молодёжно (ну, вы знаете), иногда сложно, иногда тупо, иногда весело и временами пафосно. Последнее вообще мое любимое. Очень, знаете ли, льстит самолюбию и подпитывает тщеславие в непринужденной беседе этак крутануть пальчиком и потупив очи долу ввернуть между делом, что ты в теме и тестируешь новую фичу на себе.
Вот сейчас модно стало аскезы брать - добровольные самоограничения на определенный срок от всяких приятных привычных вещей и действий. Откровенно говоря, саму идею аскез в эпоху перепотребления и глобального пресыщения я считаю полезной и здравой. Потому что пользы от аскезы объективно много: дух наш слабый укрепляет, дисциплинирует, бодрит, новые эмоции и впечатления даёт, уровень автоматизма и инерции снижает за счет повышения осознанности, порочность временно сдерживает. Иногда, впрочем, настолько нравятся ощущения, что принцип отречения остается с практикующим навсегда, а если так не случилось, бонус другой - отдельная трудноописуемая сладость возвращения в привычное русло после окончания срока аскезы. То есть хорошо, хорошо как ни крути.
Что бесит, так это мгновенно наросшая на аскезы паутина инфоцыганства, процветающего в наше великое время - впрочем, как и во все смутные периоды, помните Кашпировского и гастроли по России в 90-е экстрасенсов? Куча женских и не очень тренеров, коучей, тарологов, гуру и и астрологов, работающих с энергиями солнца, денег и чакрами рассказывают о том, что взять аскезу - рабочая схема для исполнения любых желаний, будь то замужество, заработок в тридцать миллионов в месяц, дом, машина или излечение от онкологии (с пометкой, что если желание на конец эксперимента над собой не исполнилось, ограничения были недостаточно жестокими или срок слишком мал). Как следствие - несколько извращенные понятия об аскезе и некоторый рвотный рефлекс, когда слышишь о ней из очередного утюга. Но да ладно. Оставлю свой снобизм и предубеждения при себе, тем более что самоограничения я практиковала всегда и в разной форме.
Последние годы я всегда держала Великий Пост. Опять же, не из истового пристрастия к постулатам РПЦ (к прихожанам коей я всё-таки принадлежу, хотя и не слишком ревностным), а потому что натура требовала. Пост - это по-нашему и есть аскеза. Только без четко зафиксированных и прописанных в начале воздержания желаний, а во имя мира, покоя, смирения, блаженства, гармонии и прочих приятных ощущений в душе (хотя в нашей временной парадигме оное поважнее тачек и миллионов будет).
В прошлом году прямо крепко держала. Сухоядение, травоядение, отказ от курения, прелюбодействий, алкоголя, конфликтов, вымещения злости. Так вот что скажу: переоценила я свои способности к самоограничению. Слишком много на себя взяла. Выдержала, конечно, но злая ходила, как цепной Барбос. Закончилось все тем, что прямо сразу после светлого праздника Пасхи меня качнуло не по-детски: я с неописуемой радостью влетела в мир чревоугодия и разврата, да так, что до осени остановиться не могла. Не скрою, всё это приносило мне экстремально яркое удовольствие, но по итогам получается, что компенсационные механизмы сработали настолько слажено и продуктивно, что все благие достижения воздержания коту под хвост. Не надо так.
Поэтому в текущем году все мягче. Я просто вот уже три недели не прикасаюсь к алкоголю (а выпить я не дура) и употребляю только продукты растительного происхождения. Идет хорошо и куда проще. Людей, главное, есть не хочется (не исключаю, что здесь есть еще и заслуга бокса, но о нем в другой раз).
P/S А желание я исключительно из любопытства в этот раз загадала. Вполне себе земное. Потом расскажу, работает ли трендовая схема: вдруг зря бочку качу на людей, работающих с энергетикой.