В прошлом посте я остановился на том, что у нас есть условная квартира в состоянии бетона, подлежащая полному ремонту:
Если кто-то подскажет, как улучшить качество картинки, какой размер изображения лучше подходит для пикабу, буду очень признателен, а пока что так.
Напомню вводные данные этого бетонного квадрата:
Расположение: между МКАД и ТТК.
Общая площадь: 37.79.
Высота потолков: 3, 0 м.
Стоимость квартиры: 15.000.000 (396.000 за кв.м.)
Отделка: без отделки.
Уровень планируемого ремонта: средний стандарт.
Ремонт квартиры, дело не одного дня, поэтому нужен план, который определит последовательность выполнения работ. В данному случае начнем с возведения межкомнатных перегородок, а для этого нам потребуется планировка, которая будет выглядеть так:
Не могу сказать, что это единственный вариант, но на мой взгляд самый оптимальный, и встречается, в том или ином виде, чаще чем все остальные вместе взятые. Для себя я бы выбрал другую планировку, но в данном случае не будем что-то изобретать.
Для возведения межкомнатных перегородок традиционно в ход идут три вида материалов, и в строительном сообществе уже далеко не первый год, постоянные срачи на тему того, что лучше. В рамках данного поста я не буду вдаваться в анализ, просто перечислю:
ПГП - пазогребневые плиты.
Газобетонные блоки.
Каркасные перегородки ГКЛ.
И для данного проекта, как для среднего сегмента, я выбрал №2 - газобетонные блоки.
Примерно так это выглядит в готовом виде. Отдельно обращу внимание на то, что перегородки неплохо было бы укрепить арматурой, как показано на фото №3... На том, где арматура и моя нога в тапке, что строго запрещено ТБ, и может привести к травме, и вообще я всячески порицаю и осуждаю работу в тапках.
Однако, возвести перегородки это только половина дела. Нужно же еще и выполнить штукатурные работы, что бы на финише получилось как-то так...
В рамках данного проекта я делал расчет на штукатурку по маякам, со среднем слоем 10мм (кроме сан. узла). Все плоскости по умолчанию выводились под требования высококачественной штукатурки и все углы в 90 градусов.
Ну а теперь перейдем к цифрам...
В рамках написания поста ориентиром на ценник для меня выступали крупные сетевые магазины. Некоторые позиции я проверял отдельно, получалось дешевле, но разница не покрывала дополнительную доставку и разгрузку. Итак, основной материал:
В прошлом посте был целый срач, по поводу расходных материалов, было написано не мало комментариев о том, что мастер должен иметь все свое, но нет. Практика, не только моя, но и основного большинства бригад и компаний, сложилась так, что все расходные материалы покупаются за счет заказчика. Часть этих позиций пойдет на следующие этапы работ.
Ну и прочие расходы... Некоторые мелки позиции я не стал считать. Например понадобится укрывная пленка, ДВП, а так же всякие мелочи, типа буров и прочего. Кроме того, я уверен, что доставка с подъемом обойдутся дороже, поэтому зарезервировал 10.000 к. Так же вношу их в таблицу.
В завершении хочу сказать, что данный пост не содержит каких-то аксиом. Можно выполнить данный этап дешевле, можно дороже. Можно использовать другие материалы и технологии. Я же описываю то, что использую в собственных проектах и решения, которые ложатся в основу большинства проектов +/- среднего ценового сегмента.
Так же у меня есть некая слабость к работе с ГКЛ, поэтому есть мысль сделать пост-сравнение цены на материалы для возведения перегородок в рамках данного проекта из ГКЛ и ПГП прихватить для полноты картины. Если тема интересна, отпишите в комментах.