Найти тему
Рецепты от шефов

Как приготовить настоящие конфеты трюфели? Страшненькие, но безумно вкусные

Конфеты, которые мы приготовили по рецепту Анны-Софи Пик
Конфеты, которые мы приготовили по рецепту Анны-Софи Пик

Решили протестировать невероятно простой рецепт шоколадных трюфелей от знаменитого шеф-повара. А теперь рассказываем о нервах, надеждах и результате, который удивил нас с женой.

Зачем взялись за рецепт?

Даём бой пальмовому маслу! Оно проникло абсолютно во все кондитерские изделия, которые продаются в магазине.

Поэтому мы решили отказаться от покупных сладостей и по возможности готовить их дома. С тортами и печеньем все ясно. Но мы с женой всегда были уверены в том, что приличные конфеты дома не приготовить. И вот мы наткнулись на один чудесный рецепт трюфельных конфет от Анны-Софи Пик - первой женщины во Франции, получившей 3 звезды Мишлен. В общем, рецепт невероятно простой, даже мы не смогли его испортить (хотя пытались))), а результат нас просто шокировал! Как всегда – сначала рецепт, потом – рассказ о процессе готовки и оценки.

Продукты:

Шоколад темный — 250 г

Сливки 20% — 200 г

Сливочное масло — 50 г

Для посыпки:

Какао/сахарная пудра/кокосовая стружка/вафельная крошка/дробленые орешки — 20-30 г

Готовим конфеты пошагово:

1. Разламываем шоколад в миску

2. Подогреваем !НО! не кипятим сливки

3. Хорошо подогретые сливки вливаем в шоколад и туда же отправляем сливочное масло комнатной температуры, слегка размягченное

4. Всю эту массу вымешиваем ложкой до однородной консистенции. Она должна быть глянцевая, без комочков. Оставляем ее при комнатной температуре минут на 30, чтобы она остыла и загустела

5. Наполняем кондитерский мешок остывшей массой. Готовим поверхность: например, застилаем разделочную доску пергаментом для запекания и слегка смазываем бумагу сливочным маслом. Выдавливаем небольшие шарики из кондитерского мешка

6. Убираем в холодильник на 1 час

7. Достаем из холодильника. Доформировываем наши заготовки руками до состояния шара, обваливаем его в приготовленной посыпке. Трюфели готовы!

Наш сладкий опыт:

В общем, все настолько просто, что даже мы не смогли испортить рецепт. Но совсем без опасностей не обошлось.

1. Первая опасность – не угадать с шоколадом. Мы, например, обычно очень осторожно выбираем шоколадки. Например, отрицательно относимся ко всей продукции Фабрики Крупской, но их шоколад «Особый 72%» полюбили. Для рецепта нам потребовалось 3 плитки шоколада – нынче он не по 100 г, а по 88 г. И вот я отправил жену за шоколадом в магазин, а сам нервно ждал на улице с собакой. В итоге она принесла 2 плитки приличного «Особого» и еще один какой-то дешевый, но с 90% какао. На мое недоумение ответила, что решила сэкономить!!! – сэкономила примерно 30 рублей (Ну теперь-то заживем!!!). В общем, этот последний шоколад оказался нереально горьким и вообще невкусным. Но на конфетах это сказалось, к счастью, несильно – разве что результат хотелось чуть слаще. Так что наш совет – не брать шоколадки более 72% какао. Ну или как-то сахарной пудрой все уравновешивать.

Полуфабрикаты, так сказать
Полуфабрикаты, так сказать

2. Второе испытание – шарики. По рецепту конфеты должны быть шарообразные. Может быть, у вас есть кондитерский шприц или мешок, который уже при выдавливании создает что-то типа шарика – и потом его можно легко доформировать руками. Наш же мешок производит какие-то «какули» (да простит Анна-Софи Пик наш французский). Мы попытались сделать из них шарики после того, как они полежали в холодильнике. Но они сильно липли к ладоням, начинали таять в руках. Только когда мы немного обтерли ладони какао-порошком, у нас начала получаться эта лепка. А, может быть, это мы просто криворукие?! Такая гипотеза тоже есть…

Дегустация

Конфеты оказались немного страшненькими, хотя мы смогли превратить их из «какуль» в шарики. Но они были потрясающими по вкусу! Как будто вам принесли десерт ручной работы в отличном ресторане! Потрясающий вкус, сложное послевкусие и нереальная текстура! К тому же, рецепт – это база, с ней можно экспериментировать. Например, добавить ядро миндаля внутрь, изменить форму, обвалять в кокосовой стружке или еще в чем-нибудь. Такие конфеты не стыдно подать к кофе или чаю гостям.

Вот такие трюфельные конфеты у нас получились
Вот такие трюфельные конфеты у нас получились

Итак, оценки (от 0 до 10):

Простота – 9

Вкус – 10 (это просто шедевр!)

Доступность продуктов – 9 (1 балл убираем за шоколад – тут все-таки нужно найти приличный, хороший шоколад).

И однозначное «да» занесению в нашу домашнюю кулинарную книгу!

Еда
6,93 млн интересуются