События под Шипкой стали ключевыми и одними из самых известных в очередной войне России с Турцией (1877-1878). Именно победа русских под Шипкой поставила турок в крайне сложное поражение, так как благодаря ей русская армия могла практически беспрепятственно идти на турецкую столицу, город Константинополь.
Русская армия еще с конца лета 1877 года удерживала перевал Шипка (Болгария) от натиска турецких войск под командованием Сулеймана-паши. В это самое время, связав основные силы русских, турки смогли зайти в тыл и взяли крупный город Плевну.
Противник месяц удерживал город, доставляя русской армии большие неудобства, удерживал бы и больше, если бы не пришла к русским подмога в виде генерала Тотлебена, который привел гвардейские полки из Петербурга.
К концу ноября захваченная турками Плевна пала, и русская армия смогла полностью сосредоточить свои усилия на Шипке. Тогда же от оборонительной тактики русские перешли к наступательной.
Русская армия после взятия Плевны насчитывала примерно 314 тысяч человек - это были как кадровые русские части, так и силы местного болгарского ополчения. К тому же начала наступательные действия и союзная Российской империи сербская армия. Что касается Турции, то у нее было порядка 183 тысяч человек. В общем, серьезное преимущество было на стороне России и союзных ей сил.
Русская армия начала полномасштабное наступление на противника в конце 1877 года. Западная группа под командованием генерала Ромейко-Гурко в сложных условиях смогла дойти до Софии и взяла город 4 января 1878 года. Южный отряд под управлением генерала Радецкого одержал крупную победу в сражении при Шейново (8-9 января 1878 года), а 20 числа того же месяца без боя занял важный город Адрианополь.
Третий отряд, которым руководил наследник престола цесаревич Александр, шел на противника практически не встречая организованного сопротивления, так как турки предпочитали отходить назад, к укрепленным крепостям. В результате этого масштабного, крайне мощного наступления, были достигнуты колоссальные успехи. Взятие русской армией ключевых городов привело к тому, что уже к концу января 1878 года активные боевые действия на территории Балкан были прекращены - началась подготовка к переговорам.
Успешная оборона, а потом и наступление русских под Шипкой, вынудило турок идти на мирные переговоры, ибо взятие города Адрианополь сделало Константинополь практически беззащитным. Между сторонами 3 марта 1878 года был заключен Сен-Стефанский мирный договор, завершивший войну освобождением множества балканских народов от турецкого владычества, длившегося целых пять веков.