Сеянцы перца при неблагоприятных условиях быстро вытягиваются. Подсемядольное колено может превышать 5-6 см. И это довольно не эстетично. Но я не считаю это проблемой.
Напротив, если у вас вытянулась рассада перца на ранней стадии, то это к добру. Это счастье для огородника, поскольку появляется возможность с помощью простого приема увеличить будущую урожайность. Вот если после появления 2-3 пар настоящих листочков процесс вытягивания продолжится, то это уже значительно хуже, но тоже не смертельно.
“Золотой” стандарт рассады перца к моменту высадки в грунт такой. Высота растения не должна превышать 20-22 см. При этом на кусте должно быть 8-10 хорошо развитых листочков. А толщина стебля при всем этом должна составлять 3-4 мм. Если у вас рассада чем-то отличается, то нужно искать причины и их устранять. Потому что некачественная рассада урожай дает посредственный.
Но вернемся к тому, как простым приёмом на ранней стадии развития перца увеличиваем значительно будущую урожайность. Рекомендую вам попробовать использовать данный метод хотя бы не паре кустов и затем в течение сезона понаблюдать за ними. Вы увидите, что у них урожайность будет выше и стабильнее.
Метод применяется во время пикировки. У меня массовые посевы сладкого перца в улитках, поэтому никаких сложностей с пикировкой нет. Разворачиваю полоску и вся корневая система остается целая и невредимая.
При пикировке перца очень важно не повредить центральный корень. Т.е. это и пикировкой назвать в полном смысле данного слова нельзя. Поскольку пикирование как раз и подразумевает надлом или иное повреждение центрального корня. У перца и баклажана этого допускать нельзя.
Итак, при пересадке сеянцев перца необходимо заглубить их в грунт практически до семядольных листочков. На всей этой поверхности стебля у перца и баклажана отлично растут новые корешки. Да, это происходит не так быстро, как у томата, но происходит. И это самое главное.
Значит, заглубив сеянцы перца на начальной стадии развития, мы получим отличную возможность увеличить корневую систему, тем самым обеспечить более полное питание куста, в том числе и в период плодоношения.
Обратите внимание! При высадке в грунт заглублять стебель перца не имеет никакого смысла. Вреда от этого не будет, но и новых корней тоже не нарастет. Я проверяла многократно и на разных сортах и гибридах. Эту операция имеет смысл проделывать только на стадии пересадки сеянцев. В фазе двух настоящих листочков.
Если интересно узнавать про такие небольшие тонкости выращивания рассады, ставьте лайк. Так я буду понимать, что эта тема вам интересна. Ну и приглашаю всех пообщаться в комментариях. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.