Экономическое, политическое и военное давление запада на Россию стали причиной ухода с российского рынка многих автомобильных производителей.
Одновременно с этим в России стал активно развиваться китайский автопром. Причем очень активно. Ведь из Китая в Россию стали завозить даже те автомобили, которые вряд ли рядовой гражданин сможет или захочет купить.
Так, в продаже появились не только классические седаны, кроссоверы и внедорожники, но и электромобили, эксплуатация которых на территории РФ практически невозможна.
Ведь у нас нельзя не только обслужить такую машину, но и нормально зарядить. Сейчас большая редкость найти где-то по дороге станцию с быстрой зарядкой, позволяющей подзарядить электромобиль.
Однако китайцев это не останавливает, и они дальше продолжают активно продвигать свою автомобильную продукцию.
Так, по состоянию на февраль 2022 года наиболее популярными автомобилями, продаваемыми на территории РФ, были Лады, Киа, Хендай, Рено и Тойота.
Как видно, о китайских машинах вообще никто не думал. Сейчас же, среди иномарок осталась Киа. Французы и японцы покинули российский рынок, а им на смену пришли китайцы.
Теперь россияне могут выбирать среди разных моделей Лады, а также машин, произведенных в Китае. В частности, речь идет о таких марках, как Chery, Haval, Geely. Еще немного и китайские машины вытеснят отечественные.
Если же говорить о продукции АвтоВАЗа, то российский завод предпринимает попытки сохранить свои автомобили, но опять же с помощью тех же китайцев.
В частности, обновленная Лада Веста оборудуется системой ABS, произведенной китайской компанией Kesens. Причем если руководство АвтоВАЗа не возьмет ситуацию в свои руки, то российский авторынок полностью будет охвачен китайцами.
Даже отечественные машины не будут иметь запчастей, произведенных в России. Однако в скором времени такое вряд ли произойдет, так как вмешательству Китая в Российскую экономику дополнительно мешают недружественный страны.
Так, западные «коллеги» считают, что распространение китайских брендов на территории РФ свидетельствует о прямой помощи российской экономике.
При этом такая политика угрожает дальнейшей работе Китая на европейском и американском рынках. Ведь как так, весь запад выступает против России, вводит соответствующие санкции, а Китай ему помогает?
Значит запад может смело вводить санкции против Китая, верно? Этим они и занимаются. Буквально угрожают Китаю. Однако они не задумываются о мощи китайского рынка, который достиг таких высот, что может сам диктовать условия кому угодно.
Кроме того, им не стоит забывать о мудрости китайцев, которые никогда не отдадут свое. Да они и не собираются. Более того, они уже потихоньку начинают внедрять свои правила на мировом рынке.
В частности, заставляют иностранцев открывать совместные с ними производства, заводы, а также оказывают прямое воздействие на ценообразование.
Одновременно с этим, стоит отметить, что на территории Китая много европейских и американских автомобильных компаний. Особенно необходимо упомянуть General Motors.
Именно поэтому, если западные «коллеги» начнут возмущаться в сторону Китая, то последний может перекрыть кислород многим их предприятиям. До США это пока что не совсем доходит, тогда как Европа потихоньку начинает понимать всю проблемность антироссийской политики.
Причем больше проблем появляется не у России, а у Европы. Ведь из-за введенных санкций страдает экономика западных стран, что может привести к массовым недовольствам, а в худшем случае и к революции.
А пока запад направил свою политику исключительно против России и Китая, последние часто прибегают к методу маскировки своего сотрудничества.
В частности, открываются ранее никому неизвестные юридические лица, а также поставляются товары под неизвестными названиями. Факт недоказанности сотрудничества будет меньше злить западников и позволит Китаю и России спокойно развернуть масштабные производства.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !