И самый главный совет для дачника, который хочет выращивать виноград
Кто давно читает мой канал тот в курсе, что к большинству «виноградных экспертов» я отношусь со здоровым скепсисом. Все дело в том, что сейчас эксперт это не тот, кто владеет уникальной информацией, а тот, кто себя назвал экспертом. Можно даже сказать так, грубовато – «кто первый встал того и тапки». Есть еще ряд похожих высказываний, но остановимся на этом.
Так чем же меня не устраивают современные эксперты. Да хотя бы тем, что их знания ограничены, и что, получив первый, более-менее значимый в глазах «эксперта» урожай, он уже считает себя «познавшим истину», «просветленным». Хотя для других его урожай может быть смешон.
Еще смешнее когда, люди мнят себя «экспертами» и используют непроверенную информацию или не включат голову.
Пример: некто Сергей, такой «эксшперт» написал следующее «Пожалуйста не пишите ,что где то у нас растёт Изабелла срок созревания 160 дней .Франция ,Германия отказалась от выращивания этого сорта для вина ,пришли к выводу,что чрезмерное употребление ведёт к раку».
И что тут, правда, а что нет. Да тут, увы ,правды и нет. Начнем с того что в вине из Изабеллы, содержание всех веществ такое же как и в других винах. Но, тут вопрос еще интересней, речь идет об всех виноградах американцах.
Все дело в конкуренции, да, да. Изабелла настолько неприхотлива, что позволяет любому человеку получить урожай винограда пригодно для производства столового вина. А, как известно виноградники Франции и Германии регулярно страдают от болезней, буквально опустошающие их. И если знать какой химией поливают эти виноградники от болячек, то такое вино пить-то страшно.
И тут, обычный вопрос конкуренции. Так как всякие Шардоне, Совиньены, Каберне и прочее на фоне американцев, просто проигрывают с точки зрения экономики. Выращивание их становится нерентабельным. И «славные, старые французские фамилии», которые веками делали вино и кредитовали государство Франция, оказались не удел, появились новые молодые и агрессивные.
Как не смешно, но пришел по некоторым данным, капитал из Алжира. Т.е. во Франции, алжирцы, которые, кстати, тоже когда-то были французскими подданными, так как Алжир это бывшая колония Франции, стали как раз делать ставку на Изабеллу, и на сорта американской селекции.
Примерно, тоже самое, происходило и в Германии. Т.е. все всхлипы по поводу «что чрезмерное употребление ведёт к раку» это не более чем прикрытие экономики. Как и то, что сейчас там муссируется вопрос о том, что экологично и надо есть насекомых и возможно вспомнить каннибализм. Я не шучу, читайте их СМИ. Раз в месяц-два подобный материал у них проскакивает.
Теперь, о том, как вызревает Изабелла. И тут, опять «экспертов» ждет глобальное разочарование. Сорт-то старый, а у Изабеллы, как и у других виноградов, есть изменчивость. И чистой Изабеллы, уже давно нет. Есть ее региональные формы, и гибриды которые она дала. Более того, так как лоза очень изменчива, то куст, который рос на одном месте более 50 лет, это по своим характеристикам не тот же самый куст который был в первые 10 лет.
Ах да «эксперты» же знают о винограде, что написано в популярных книжках 2000-х, а то что в начале вика писали и в статьях в научных журнал сейчас пишут, они читать не могут, и освоив одну примитивно - технологичную, но замечу не лучшую формировку, они считают своим долгом проявлять «экспертность». Которой нет.
А теперь совет! Забейте на экспертов. Сажайте виноград, который хорошо, и это важно, и с минимальным уходом растет у ваших соседей. И читайте научную литературу. Читайте книги! Экспериментируйте! Узнайте, что такое САТ и экспериментируйте.
И тогда, у Вас будет свой виноградник, который при минимуме затрат дает максимум урожая.
И да, 100-150 кг для одного куста винограда правильной формировки не предел.