1. Физкультура хотя бы в течение двух часов в неделю. Если вы в настоящее время не делаете совсем никаких упражнений, то вас можно поздравить. Все преимущества - ваши, вы, скорее всего, получите самый лучший эффект, если начнете заниматься. Наибольшее влияние на настроение, терпимость к стрессу и умственные способности наблюдается у тех, кто переходит от ничегонеделания к малому.
2. Хватит стремиться к этому. Да, забудь ты об этом! Чем меньше мы заботимся о счастье, тем больше у нас шансов его найти. Сегодня нас так достают картинки счастливой, привлекательной, гармоничной жизни, что наши ожидания нереально высоки. Когда наш внутренний мир не соответствует нашим ожиданиям, мы обязательно будем разочарованы. Решение? Понизьте свои ожидания, игнорируйте требования «все выше и выше и выше» и поймите, что счастье - это не серия экстатических моментов, а состояние, которого мы достигаем, когда, понимаем, что важно для нас, что имеет смысл для нас самих и для других.
3. Ограничьте социальные сети одним часом в день. Для этого есть научные причины. Мы потомки людей, которые отчаянно хотели «принадлежать к группе», и мы никогда не прекращаем оценивать свое положение в иерархии. Чтобы защитить себя от «отмены», наш мозг постоянно спрашивает: вписываюсь ли я? Я достаточно хороший, умный, смешной или красивый? Социальные сети предоставляют бесчисленные способы чувствовать себя неадекватными и недостаточно соответствующими, которые мозг наших пещерных людей интерпретирует как источник сильного стресса. Отключитесь от своих социальных сетей для повышения собственного благополучия.
4. Залезьте под одеяло. Когда мы испытываем стресс, наша иммунная система приходит в возбуждение. Это потому, что для наших предков охотников-собирателей стресс часто был сигналом о неминуемой травме, и без антибиотиков инфицированная рана будет иметь катастрофические последствия. Это также объясняет, почему, когда мы чувствуем стресс или упадок сил, мы уходим, изолируем себя и натягиваем одеяло на голову. Это метод нашего мозга, помогающий нам избежать инфекции или сохранить энергию для борьбы с нею. В современном мире стресс исходит не от страха перед инфекцией, а от работы, роста счетов и так далее. Реагировать на стрессовые ситуации с апатией или отстраненностью - это не признак болезни, это здорово.
5. Решайте проблемы в движении. Исследования показали, что мозг находится на пике своих способностей, когда мы быстро ходим пешком. На протяжении большей части истории человечества именно, когда мы охотились за едой, нам больше всего нужны были навыки концентрации и решения проблем.