1.
81-Й год. Мне недавно исполнилось пятнадцать. Я весь такой начитанно-эрудированный, почти отличник, призер олимпиад, после школы, наскоро закусив, еду на автобусе через полгорода на занятия любимого кружка. Автобус привозит меня в далекий чужой район, осенняя слякоть, иду по тротуару. На мне резиновые сапоги, брюки, легкий клеш, закрывают голенища. Вдруг: – Молодой человек, лейтенант милиции Иванов, можно вас на минутку? – ко мне обращается приятный, высокий мужик в штатском. – Что у вас в сапоге под брюками? Можно посмотреть?
Благообразность мужика и вежливое обращение расслабляет, я не дергаюсь, и дядька быстро задирает брючину и достает из моего сапога нунчаки. Отшлифованные буковые нунчаки с тремя желобами на оголовках. Их пару месяцев назад мне задарил лучший друг, а я уже прилично научился ими крутить. Жалко их до слез.
– А что у тебя в кармане?
Я достаю из кармана цепочку от унитаза. Отличное оружие, пару раз уже выручавшее в беде. Вот такую:
–Да ты, я смотрю, вооружен с ног до головы!
Ну, а что он хотел? Я ведь на чужой район ехал.
Со словами: «Холодное оружие изымаю», – мужик уходит в закат, а я иду в кружок на занятия.
2.
Год 80-й. После школы днем дома один. Звонит телефон.
– Это Дима? Я капитан Тартарактов, можешь сейчас зайти в милицию? Я в кабинете №№.
А я раньше никогда с милиционерами не говорил, а чтобы в самой милиции побывать и думать не мог. Интересно! Собираюсь и бегу, благо не далеко.
В кабинете очень тесно, открыт сейф, на одном из столов лежат пара самодельных пистолетов и несколько больших ножей, три милиционера разглядывают их, передавая из рук в руки.
– Дима? Привет, можно твои часы посмотреть, – говорит самый крупный милиционер.
Я снимаю часы «Электроника», они тогда только появились, были невероятной крутью, и мне их недавно на уроке немецкого продал одноклассник Виталя за шесть рублей.
Виталя тогда просто показал их под партой и предложил купить за девять, а у меня только шесть было дома заначено. Виталя долго не думал, отдал часы и назавтра получил шесть рублей. Естественно я дома часы не светил, дабы не объяснять, откуда у меня шесть рублей, и тем более, почему Виталя мне их продал.
Все это я рассказал капитану Тартарактову, а на вопрос, откуда я взял деньги рассказал, что коплю всю жизнь трехкопеечные монеты, вот ими и рассчитался, и даже еще осталось.
Капитан взял один из ножей, острым концом открутил крышку на часах, переписал номер, и сказал примерно следующее:
– На автобазе ночью воры вскрыли сейф, в нем было 10 часов «Электроника», купленных на подарки передовикам производства. Эти твои часы ворованные, я их изымаю. До свидания.
И всё! Ни повесток, ни протоколов, ни каких школ и родителей!
Виталя потом поступил вполне порядочно, вернул мне три рубля, ворованность часов подтвердил, сославшись на соседа по дому, и судя по тому, что продолжал учиться, лично к краже был не причастен.
А с капитаном я потом на улице здоровался при встрече. И он здоровался.
ОТ АВТОРА.
Люблю свое детство. Часто вспоминаю и записываю события так, как они происходили на самом деле. Ничего не придумываю. Историй много. Они про разное. Некоторые оформились в виде больших текстов. А некоторые, как эти, - просто зарисовки. Тогда еще не говорили «на раёне», но это именно то самое, только до перестройки. Да, это СССР, но он был не лучше и не особо хуже. Он был другой, и возвращаться в него не нужно, нужно строить новое, хорошее, доброе, и желательно уже начать это делать.
Если позволите, я в ближайшие дни еще историй выложу.