Каждый из нас хоть раз начинал новую жизнь с понедельника. Ложась в воскресенье в теплую постельку мы предвкушали, как завтра утром наденем кроссовки и выйдем на пробежку, после примем легкий душ и приготовим полезный завтрак... И что же? В лучшем случае нашего энтузиазма хватало лишь на несколько дней, в худшем - мы не просыпались пораньше даже в понедельник, предпочитая провести лишний часок в покое и неге. И лишь единицы в намерениях сделать свою жизнь лучше доходили до конца. Так в чем же дело?
Одним из факторов успешной психологической перестройки является когнитивная гибкость. Это навык, который позволяет человеку легко подстраиваться под изменения, переключаться между задачами без потери продуктивности, быстро принимать решения и делать меньше ошибок.
Согласно исследованиям, за развитие когнитивной гибкости отвечает префронтальная доля головного мозга, которая созревает примерно к 20 годам, поэтому, именно молодые люди с легкостью осваивают «завтрашние» гаджеты, быстро адаптируются к новым веяниям, меняют локации и компании.
Но, проходит время, мы взрослеем, становимся более статичными и "осёдлыми", мозг выбирает комфортные условия и предпочитает «проторенные дорожки», развитие происходит всё медленнее. Начинается время умственной ригидности (понятие, противоположное когнитивной гибкости).
Так что же получается, что только двадцатилетние способны добиться поставленных целей? (конечно же нет)
Умение адаптироваться к новым событиям жизни (то есть когнитивная гибкость) - это навык, а любой навык всегда можно выработать и развить.
Для этого можно:
- учить языки и стихи;
- решать математические задачки;
- играть в шахматы;
- менять привычные ежедневные маршруты;
- делать дела в иной последовательности;
- рисовать, лепить, вышивать, конструировать;
- развивать критическое мышление;
- вести дневники;
- мечтать.
Список можно продолжить ещё как минимум на десять позиций – тут фантазии нет границ, ведь основной принцип развития когнитивной гибкости – это некий выход из зоны комфорта и выбор новых осознанных действий. Всё это, в свою очередь, ведет к достижению успеха в профессиональной деятельности и в повседневной жизни.
Поэтому, если однажды не получилось начать новую жизнь с понедельника, начните с малого, например, с активной прогулки вечера воскресенья. Пусть этот шаг покажется Вам незначительным, но он положит начало психологической перестройки - проверено.
#психология