Тихоходки - довольно необычные существа, похожие на мешок для пылесоса. Но их необычная внешность - это только «цветочки». Давайте поговорим о «ягодках».
1. Тихоходок правильно называть Tardigrada – с латыни "медленно идущий"
А еще их называют "моховые поросята" и "водяные медведи", но вообще "тardigrad" переводится как "медленный". Когда-то этим термином называли черепах, но с 1800 года это название «приклеилось» к этим микроскопическим существам.
Насколько тихоходки маленькие? Их длина всего 0,5 мм, но они встречаются по всему миру.
2. Как они едят? «Высасывают все соки»
В плане еды они не привередливы, в их рацион входят бактерии, растения и даже другие тардиграды. Они делают прокол в своей добыче, после чего высасывают из нее все питательные вещества. Да, это вампиры микромира.
3. Тихоходки - чемпионы по выживанию
Тихоходки - одни из немногих живых существ, сумевшие пережить все пять крупных вымираний на нашей планете.
4. Оказаться под давлением - это не про них
Представляете, какое давление на дне океана? Так вот, тардиграды способны вынести в шесть раз больше. Их даже кипятили в спирте – они выжили.
5. Им «плевать» на высокие и низкие температуры
Тихоходки могут выживать в таких температурах, которые были бы смертельны для всех остальных живых существ. Некоторые виды могут вынести температуру до -272,15°C, а некоторые до 150°C, хотя и недолго.
6. Тихоходкам не страшно обезвоживание
Тихоходка может потерять до 99% воды, в таком случае ее жизненные процессы почти приостановятся на несколько лет. При обезвоживании ее метаболизм снижается до 0,01%. В таком состоянии тардиграды называются "tun".
7. Они живучи даже в космосе
В 2007 году обезвоженных тардиград брали на орбиту, где они подвергались воздействию вакуума и радиации в течение 10 дней. После возвращения на Землю более 2/3 из них были жизнеспособны. Вскоре после «космического путешествия» многие из них погибли, но перед этим успели оставить потомство.
8. Возможно, они есть на Луне
В 2019 году израильский лунный аппарат потерпел крушение и упал на поверхность спутника Земли. Среди его груза была колония тихоходок, которые, как считают ученые, выжили при столкновении.
9. Тардиграды умеют светиться
В 2020 году одна команда ученых случайно обнаружила, что отдельный вид тихоходок способен защищаться от потенциально смертельного ультрафиолетового излучения, создавая защитный светящийся щит. Они просто поглощают вредное ультрафиолетовое излучение, а затем излучают его в виде безвредного синего света.
10. И все же они смертны
Что? Серьезно? Да, тардиграды могут умереть. Все просто: продолжительность жизнь тихоходок от 3 до 30 месяцев.
..........
Друзья, если вам было интересно – ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.