Какие яйца лучше - коричневые или белые? От чего зависит цвет яйца и всегда ли его нужно держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы даны в этой статье.
Миф № 1. Яичные желтки вредны для здоровья
Если на завтрак вы себе делаете омлет без яичного желтка, возможно, вы напрасно переводите продукт. Да, желтки содержат в себе больше жира и холестерина, чем белки, но последние исследования ученых показали, что, во-первых, не все жиры вредны, во-вторых, потребление продуктов с высоким содержанием холестерина не обязательно означает повышение уровня холестерина в крови.
Хотя все же есть группы, например, диабетики и люди с сердечными заболеваниями, которым рекомендуется воздерживаться.
Миф № 2. Яйца необходимо держать в холоде
Держать яйца в холодильнике или нет, решает один необычный фактор: страна, в которой вы живете. В России яйца часто хранятся на прилавках, а вот в США, Японии, Австралии и странах Скандинавии их обязаны держать в холодильниках.
Все дело в том, что продавцы в этих странах обязаны мыть яйца для предотвращения сальмонеллы. Процесс мытья лишает яйца их естественной защиты, поэтому, чтобы защитить от болезнетворных бактерий, их необходимо держать в охлажденном состоянии.
Миф № 3. Коричневые куры несут коричневые яйца
Цвет яйца не связан с опереньем курицы. Коричневые яйца обычно бывают от цыплят с красноватыми мочками ушей. Белые яйца соответственно получают от цыплят с белыми мочками ушей. Это правило действует почти всегда, хотя всегда есть исключения.
Миф № 4. Коричневые яйца более полезные
Этот миф мог произойти от убеждения, что коричневое полезней белого – коричневый (черный) хлеб полезнее белого, а белый рис хуже коричневого. Почему же это не работает с яйцами?
Потому что, в отличие от риса и пшеничной муки, белые яйца имеют естественный белый цвет. Их питательный состав не лучше и не хуже, чем у коричневых яиц.
Миф № 5. Каждое яйцо – будущая курица
Яйцо - это яйцо, независимо от того, оплодотворено оно или нет. Это верно как для кур, так и для людей. У женщин происходит овуляция, а куры несут яйца. Большинство продаваемых сегодня яиц неоплодотворенные и не могут стать цыплятами, даже если бы вы этого хотели.
Миф № 6. Оплодотворенные яйца содержать дополнительный белок
Мысль о том, чтобы съесть оплодотворенное яйцо, приводит вас в ужас? Расслабьтесь. Это редкое, редчайшее яйцо, в котором действительно есть зародыш цыпленка. Большинство оплодотворенных яиц содержат клетки, которые потенциально могли бы развиться в цыпленка - если бы они не были охлаждены, а затем превращены в яичницу. Эти яйца для вас не лучше, чем неоплодотворенные, но и не хуже.
А вы любите яйца?