Друзья, я не совру, если скажу, что эти кексы просто изумительны. В них прекрасно все — и быстрота, простота приготовления, и текстура теста, и вкус.
Я покажу здесь, как сделать шоколадные кексы с вишневой начинкой, но их можно делать и без начинки, а также добавлять в тесто различные сухофрукты, цукаты.
🔹Ингредиенты: 🔹
✔Мука — 120 г.
✔Какао — 30 г.
✔Масло слив. (размягченное) — 100 г.
✔Сахар — 80 г.
✔Яйца — 2 шт.
✔Молоко — 50 мл.
✔Соль — щепотка.
✔Разрыхлитель — 5 г.
✔Вишня (без косточек) — 100 г или поштучно (3-4 шт. на кекс).
✔Крахмал для обваливания вишни — 1 ч. л.
👉Из указанных пропорций получается 6 кексов, в формочках диаметром 6 см.
Приготовление
✅Сливочное масло следует достать из холодильника заранее, и дать ему размягчится. Если заранее достать забыли, можно размягчить его в микроволновке, но так, чтобы оно именно размягчилось, а не растопилось.
✅Перекладываем размягченное масло в удобную чашу, подсыпаем немного сахара и начинаем взбивать миксером. Сахар подсыпаем понемногу, взбиваем массу до посветления.
✅Теперь добавляем яйца, снова взбиваем так, чтобы масса стала однородной.
✅Добавляем молоко, соль, перемешиваем на средних оборотах.
✅Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в массу в два этапа — сначала добавляем половину и перемешиваем.
✅Всыпаем какао, перемешиваем. Я использую миксер на средних и низких оборотах.
✅Добавляем оставшуюся часть муки. Тесто должно получиться консистенции очень густой сметаны.
✅Готовим формочки, я использую силиконовую форму для кексов, слегка смазываю ее растительным маслом.
✅Вишню я использую замороженную (конечно, без косточек). Ее не размораживаю, а сразу смешиваю с ложкой крахмала.
✅Теперь раскладываем тесто по формочкам. Сначала я заполняю каждую формочку наполовину. С помощью ложки делаю в каждой небольшой углубление. В эту ямку выкладываю по 3-4 вишенки. Сверху выкладываю оставшееся тесто.
Ставим кексы выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25-30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗Примечания ❗
✅Сахар можно добавить, но уменьшать его количество менее, чем до 60 г не рекомендую, сахар в этом тесте влияет на его текстуру. Учтите, что какао дает горчинку.
✅Вишня у меня была замороженная, я ее не размораживала. Я взяла по весу, но по факту у меня в каждый кекс поместилось только по 3 вишни, и несколько вишен осталось.
✅Готовые кексы я покрыла растопленным шоколадом, и украсила кондитерской присыпкой, но это уже на ваше усмотрение. Можно сделать на кексах шапочки из крема, можно покрыть их любой глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.
✅Из указанных пропорций получается столько кексов, сколько вы видите на видео. Если хотите приготовить больше, удваивайте или утраивайте пропорции.
✅Вместо вишни для начинки можно использовать другие ягоды или фрукты, а также варенье или джем.
Как вам рецепт? Пекли такие кексы или только собираетесь попробовать приготовить? Делитесь своим мнением в комментариях!
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖